光透过层层重叠的树叶照在斑驳、灰白掺杂的墙上。老旧的墙面上长满黏湿的青苔。我带着憧憬地望向院中那株梧桐下,然而那个模糊的身影早已不在。
那是我的爷爷。
他总在我嬉戏时,远远地站在那株梧桐下望着我。时间已过去太久,我早已不记得他脸上的表情,只记得那个笔直挺拔的身影。那是军人饱历战火刻出的沉稳,那是他阅尽风霜后的处变不惊。
我沉默地站在满地落叶中,看一尾锦鲤在清池里独自嬉戏,看那本该成双的一只雀儿眼眸晶亮,仿佛要流出泪来。
远方的歌声在空气中沉沉浮浮,“人生正如折子戏,你红衣似火唱河山,我白衣胜雪满堂冠……”千年之前,清扬婉约的秦淮河上,那一艘艘画舫中是否也回荡过这样的歌声?
这我却是不知道了,但我知道,在孩提时的每一个午后,这样的歌声都伴我入梦。他记忆力不甚好,有时一些重要的事也会忘记,却独独为了他年幼的小孙女,咬着牙反复练习昆曲的婉转曲调和那生涩难懂的唱词。
风忽地吹动了满树的叶,歌声变得支离破碎,随即变得微不可闻了。我有些心慌,仿佛验证什么似的往空空如也的树下看去。一个声音在心里叫嚣:“他走了!”
我飞快地逃进屋子,将那声音和满树跳动的叶丢弃在院落里。
面对满室的昏暗,我平静下来,抬眼望着幼年时无数次踏进的厅堂,摆设一如记忆中那般。蒙了灰的太师椅刻着簪花小楷,也未因灰而模糊了半分。茶盏釉色莹白,瓷面却有暗纹流转。堂前挂着王道中的工笔牡丹,墨色丹青却生出几分艳丽。
屋内的摆设虽一如既往,我却略有些难受。是因满室的昏暗罢?油灯一向是由爷爷来点的吧?可如今……
我突然觉得不能再呆在这里了,空气都已开始扭曲、变得浑浊。快步向院门走去,我鬼使神差地往树下望了一眼。
一个模糊又挺拔的身影,是爷爷!
我往前迈了一步,似乎要确认那是他似的。他却摇摇头,退了一步。我又要向前,他又是摇头,道:“丫头,是时候向前看,不要回头啦。”是这样的么?
我恍惚往回走,直到走到院门口。我又忍不住回头看了一眼,树下空空的,没有人。
迟来的眼泪滑落,吻上脸庞。
那里再不会有他出现了,所以不要回头了。我这么告诉自己,狼狈擦干眼泪,下定决心。直到走出很远,也不曾回望。