那一次回眸800字作文
“我望着他走进去,他走了几步,回头看见我说:‘进去吧,里面没人。’等他的背影混入来来往往的人里,再也找不着了……————朱自清《背影》
父亲的那一次回眸,让年轻的他明白了无言的父亲,朴实而真挚,时间静止,他陷入了对过去的悔恨。父亲的回眸,有着一种魔力,使他瞬间感悟。纵观中华五千载,留名史册之人却有不少,却无人能及得上司马迁。他的出现只因那一次坚定无悔的回眸。他是一个太史官,几辈了传来官位,他本可以如一个普通公务员,记史为职平凡终老,但他回眸了,创作了“史家之绝唱”——《史记》,一次对历史的回眸,换来的惊天地,泣鬼神之作,宫刑的耻辱没有让他消沉与屈服,既已回眸,何言回头?
他的一下简单动作,让中国人明白了“以古为鉴,以明兴替。”宋的疆土永远是不完整的,金辽的和战士爱国志士们壮志难酬,备感忧虑。无以言志,只得寄情于诗词之中,回眸怀古,怀的是当年的豪杰,此的是当朝的奸佞小人。项羽“生当做人杰,死亦为鬼雄”视死如归,周瑜“雄姿英发,羽扇伦巾”的英姿迸发,透的是摄人的霸气,恨的是无力统一华夏的宋廷。
不过,在这打打和和的战乱年代,婉约派的回眸少了一份忧国忧民,我了一市井人家的哀怨凄婉。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的无奈,“明月夜,短岗”的追思,就连爱国诗人辛弃疾也写下了“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的婉转柔肠。李后主发主阵阵吧息“雕栏玉器应犹在,只是朱颜改”。宋词的兴盛给予回眸新的含义,这是战争与情感的交融,民主道义与尘世情感汇合。而我呢?我不是司马迁,也非唐宋词人。不处于封建统治的重压,也未经战争沧桑的洗礼。我仍爱回眸,凝望的是些“井”字形的城市烙印,那排列有序的弄堂与石库门,那走街串巷的叫卖声,那童年玩乐的简单游戏,那老公房邻里和谐温馨,以及那带浓重国语口音的老电影。你可以说我是一个小资产阶级,你可以骂我是一个守旧派,但我中知道,老上海有着它独特的魅力,每当走在外滩的建筑群中,我甚至还有一种渴望,循着那二四拍节奏的高跟鞋敲击地板的声音,回眸望一望那个走路优雅的旗袍女人。
那时的回眸只是一种享受,不带有政治与情感的旁观,享受历史与现代的交汇,感受时间的流水在指尖的浮动,心旷神怡,“回头,见到的只是来往的车流,就像我初到这里是一样陌生,偌大的上海,何处是我的家?————叶辛《上海日记》”