300字风景作文
白雪至,梅花开,弥漫成一团红色的云雾,香气四溢,沁人心脾。
小巷,石板路是温情。
一阵米香,和着风,打着旋儿扑面而来,深吸一口,徘徊于口中,久久不散,好香好香,香的轻柔,香的沁人。
踏着香我便寻了去,拐角处有一小屋,不大的门面上,书写着”留香“二字,好一个”留香”,好一个诗情画意的名字。
我轻轻推门而入,风铃叮叮作响,清脆的很,便见有位女子从屋内出来,蜜桃色的一张脸,眉黛春山,秋水剪瞳,黑发轻挽,长及腰部,颇让人想起《诗经》中:“手若柔荑,肤如凝脂。巧笑倩兮,美目盼兮。”的古典女子。有客来,她微笑着招待,却在举手投足间给人以微风吹轻抚湖面的感觉,一颦一笑都如风景那般美。
我拿着糯米团静坐一旁,轻咬一口,唇齿留香,酥软香甜,真真是好吃极了,问他,你怎么会做这么好吃的糯米团来?她也只是微笑不说话,笑得天晴日暖。
静观屋内,各在两侧,墙上挂一盆绿萝,绿的垄长长的垂挂下来,像是女子油油的发,藤桌藤椅错落有致,玉米茶在杯中淡淡着,一股清的淡雅。整体摆设如风景画。
这时邻居王阿姨在我身旁坐下,我不禁向她感叹道:”这姑娘不仅人长得精巧,手艺也这么好。”阿姨点头附和:”是啊,不过就是不会说话,她很小就被父母被一个卖糯米团的老人收养,并传给她这手艺。”我心头一颤,她,竟然是一个哑巴,我诧异的望着他,他的嘴角依然含着不变的微笑,是雪中的梅花般的,惹人爱,她的一颦一笑都牵动着我,成为我心中最美的风景。
我想女子取店名为留香留住的不仅是米香,梅香,更是想留住她生命的芬芳,明白一树梅花需要怎样的勇气,才会放弃姹紫嫣红的春天,而选择天寒地冻的雪夜,只有内心足够坚韧,才能独对山河永寂,将人间荒芜的冰雪苦,过成诗意盎然的,永恒幽景。
林清玄有言,以清净心看世界,以欢喜,心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍,只要有心,风景就在身边装点人生。
回望,长风平卷起一阵米香让人醉……