关于生气与不生气话题的议论文作文
生活是一条奔流的河,总会在一路向东的途中碰上山石而迸溅,面对这些,我们往往会愤怒与抱怨,殊不知,在要生气的时候,转变态度,不生气才是最好的方式。何不笑看人间的月圆花瘦,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕浮沉,将愤怒转化为可行的实践。
孔子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”诚然,社会中的人行色各异,我们不能要求别人转变对自己的态度,也不能强迫改变自己来应承他人未必正确的想法,因此面对他人的不理解不生气,亦不愤怒,坐看花开,静待花落,便是最好的态度。
在历史的长河中,武则天的独断专行与蛮横残暴是大众普遍接受的事实。然而,我们却能从她的身上见证君子的风度。骆宾王曾凭借其过人的文采在民间召集众多文人对武则天的暴行大加挞伐,获得四方响应。可武则天在读完骆宾王的文章后并没有勃然大怒,反而称赞他的才情,责宰相之不揽才。面对他人的批判,武则天能走出自身的狭隘,不但不生气,还欣赏对手,使这段逸闻成为史上的一段佳话。
“我们看错了世界,反而说世界欺骗了我们”,泰戈尔曾言。面对生命的不公,我们往往抱有错误的态度。可知,生命往往有裂缝,因而阳光才能照射进来,生命的路途才会有转机。是谁远涉重洋,坚定心中的理想,救死扶伤?是谁回归故里,寻找救国良方,弃医从文,青史流芳?鲁迅面对国家动荡的时局,生气之后,没有愤而坐待结局,而是选择让破碎的生命光焕发光芒,为国家的存亡留有自己的力量。他执笔挥毫,一声呐喊唤醒执迷的国人,使自己的命运逆转,将咆哮化作出发的号角,将多舛的命途化为胜利的旌旗。
风动轻,帆影静,回顾前尘岁月,烛影摇红。越王勾践失败后,卧薪尝胆,将灭国破家的愤怒化为动力,终以三千越加吞吴。而项羽面对四面楚歌,不反思自己的错误,只是徒劳的叹息“天之亡我,非战之罪也”,怨天恨地,长啸一声后身首异处。面临同样的遭遇,不同的态度却有不同的结果。
当命运之舟被飓风吹折了风帆,请不要生气,换种态度来替代愤怒,让命运转向更明媚的未来,让生命浣洗阳光。