去年暑假,爸爸带我去南湖玩,那里到处鸟语花香,树木繁茂,因此也让我和鸟结下了奇缘。
走进公园的大门,一阵微风扑面而来,凉丝丝的,顿时,让人感到神清气爽。环视四周,到处都是葱郁茂盛的树木。爸爸说,“这里有许多种鸟,喜鹊,画眉,啄木鸟------还有松鼠呢!这些动物都生活在树木茂盛的地方,前面的小树林里就有。”我一听,来了精神,立刻对爸爸说:“咱们进去休息一会儿,顺便看看鸟吧!”于是我怀着好奇心和爸爸走进了树林里。
刚走进树林,一丝凉风吹过来,顿时,我感到了大自然的气息,沁人心脾。越往树林深处走,鸟儿越多,到处叽叽喳喳地叫着,这时,我眼前一闪,好像什么东西从树上掉了下来。爸爸飞快地走了过去,一阵隐隐约约的鸟叫声传了过来,过了一会儿,爸爸回来了,手里拿着一只灰色的小东西,还“吱吱------”地叫着。我定睛一看,它浑身都是灰色的,像一只“丑小鸭”,正当我疑惑不解这是什么时,爸爸告诉我说:“这是一只刚出生不久,正在树上练习飞行的小喜鹊,因为一脚踩空,所以掉了下来。”
原来这是一只喜鹊,当时我心想:这只小喜鹊可真可怜啊,声音还那么沙哑,简直不敢相信它是一个小生命。我抚摸着它灰色的绒毛,爱不释手。突然,几只大喜鹊从空而降,在我周围盘旋着并发出了凄励的叫声。
我带着小喜鹊往前走,大喜鹊们就跟着我往前飞,我想是比是小喜鹊的爸爸妈妈来找它了?它们一边盘旋,一边悲鸣,好像说:“孩子,不要怕,人类是我们的朋友,他是不会伤害你的!”也好像对我说:“求求你放了我的孩子吧!”爸爸对我说:“放了它吧,它也是爸爸妈妈的孩子啊,我们要爱护鸟类。”这只小喜鹊太可爱了,我很想把它带回家玩,我犹豫着,到底放不放它呢?这时喜鹊妈妈好像看出了我的心思,叫声更加焦急了。我想:如果我的父母知道我丢了,他们不也会很着急吗?想到这里,我把小喜鹊放在了一棵大树枝上,我刚一撒手,小家伙就扑扇着翅膀飞向了蓝天。它的爸爸妈妈立刻向它聚拢过来,它们一家人又团聚了,唱着悦耳的歌声消失在茂密的树林中。
飞吧,小喜鹊,飞吧,可爱的小鸟!