颐和园的说明文
北京的颐和园特别美丽,是个旅游的好景点。
颐和园是清朝皇家的一个私家花园,一进门会看见一座桥,桥下面一条河和一条街,叫做苏州街。过了桥往前走就可以看见四大部洲,分别为:“南瞻部洲”、“北俱卢洲”、“东胜神州”、西牛贺洲“,1860年遭英法联军焚毁,后来被修建好了。接着爬过一座小山又有一条古桥,过了桥就到了一条非常安静的小路,叫西堤,西堤的两边各有一个很宽阔的湖,一个叫昆明湖,一个叫西湖。西湖里开了许多漂亮的荷花,有红、粉红、白等多种颜色,昆明湖里有许多船游玩,湖水清澈见底,像一面又宽又大的镜子。湖边上有许多柳树,柳枝很长很细,像姑娘的长辫子一样。在小路右手边开了许多的紫薇花,漂亮极了。湖上有一座桥,叫”十七孔桥“,为什么叫”十七孔桥“呢?是因为它的底下有十七个桥孔。在拱桥的旁边有一座亭,叫廊如亭,造型精致,古老的连颜色都快没有了。湖边有一座山叫万寿山,山上有好多很有名的建筑,其中有一个叫佛香阁,山下面有一条长廊,有700米长,有很多画。湖的旁边有一座麒麟的铜像,它的形状奇异,龙头、狮尾、牛蹄、鹿角、遍体鳞甲。
这只是颐和园的一部分,还有许多美丽的景点和做工精致的建筑没有看到和记住。