说到潜水艇,大家自然会有个疑问:为什么潜水艇既可以浮在水上,又可以潜入深海呢?原来这是科学家从鱼体内的鱼鳔得到启示,而发明了潜水艇。
鱼在水中游,它既能浮在水面,又可以潜到水底。这是为什么呢?科学家们打算解剖鱼类,来探究这一奥秘。
科学家把鱼剖开,只见它体内有一个像气球似的白色东西。这个东西里面是空的。科学家突发奇想,若把它灌满水,使鱼变重它是不是就可以潜入水呢?那如果把水排出,鱼是不是就可以浮起来呢?为了证明这一点,科学家开始反复试验。
科学家们用气球来代替鱼的小气泡。把气球充满气,放在水池。只见气球浮在水面,不会沉下去。科学家用水灌满气球,放入水池,只见气球马上就沉入水底。
原来,那个像气球似的东西叫鱼鳔。当鱼想沉下水时,就把鱼鳔的气排出,把水灌进。水使鱼变重鱼就下沉。当把水排出变成气体,鱼就浮出水面。
科学家就模仿鱼能潜水的特点,发明了潜水艇。在艇上装个大水箱。当想要艇下潜时,往水箱灌水,就可以下潜。当想要上浮时,就把水箱水排出,就可以浮出水面。
现在潜水艇在军事领域发挥非常重要的作用,为我国国防做出了重大贡献。看来大自然真是人类最好的老师!