疫情发生后,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,直面挑战,勇毅逆行,担当奉献,以奋斗姿态让青春在战“疫”一线闪耀光芒,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。奋斗是青春最亮丽的底色,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。广大青年一定要用热血谱写壮丽的青春之歌,展现永久奋斗的人生风采,托起战“疫”必胜的希望之光,不辜负习近平总书记的殷切希望。
保持“永久奋斗”的战略定力。心定则谋定,谋定则事成。保持定力,不随物流,不为境转,才不会贻误事业和人生,才能不负青春。而定力源于坚定的信念。面对疫情,正是因为广大青年坚定理想信念,牢记初心使命,保持了“咬定青山不放松”的顽强毅力和“泰山崩于前而色不变”的钢铁意志,才有了不畏艰辛、迎“疫”冲锋的实际行动。因此,广大青年要不负青春,不负人民重托,就必须坚定理想信念,筑牢精神支柱,加强对自己主观世界的改造,坚持用科学理论武装头脑,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,保持好“永久奋斗”的战略定力。
锤炼“永久奋斗”的过硬能力。本领过硬方能落实担当,方能从容应对各种挑战。面对疫情考验,正是因为广大青年把功夫下在了平时,才表现出了不慌乱、不畏惧的“静气”。因此,无论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,广大青年都必须努力提高内在素质,锤炼过硬本领。要掌握马克思主义立场观点和方法,通过刻苦勤奋的学习不断练就过硬本领;要知行合一,坚持理论联系实际,努力向广大人民群众学习,持续不断地强化、武装、升华自我;要坚持吐故纳新,勇于走出“舒适区域”,加强自我锤炼,努力使自己的思维视野、思想观念、能力水平跟上时代前进步伐,跟上事业发展需要。
激发“永久奋斗”的不竭动力。动力来源于对事业的热爱,对目标的执着,来源于必胜的信心。疫情发生后,广大青年坚定敢打的决心和必胜的信心,朝着打赢疫情防控阻击战的目标坚定向前,为疫情防控注入了强劲动力。动力是干事的条件,广大青年要树立勇于奋斗、不懈奋斗的思想,始终牢记初心使命,永葆不懈奋斗的根本动力,以愚公“挖山不止”的精神激励自己,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,斩关夺隘、一往无前,用必胜的信心开辟希望的原野。
“千里之行,始于足下。”奋斗不只是响亮的口号,而要在实干中见精神。广大青年要珍惜青春年华,沉下心来真抓实干,赓续“永久奋斗”的伟大传统,在勇毅笃行中成就青春梦想。