关于月亮的
今晚,我心血来潮想要赏月,于是便披衣起身,与月相会。
我坐在台阶上,凝望天穹,天色如墨,但又从着深邃广幕中透出宝石般的蓝。夜的香气弥漫在空中,制成了一个柔软的网,仿佛把所有的景物都罩在里面了。瞧那云朵一会儿散开,一会儿合拢,蓝白的朵儿,微妙的,似软风吹,如轻烟叹,化作无边的云海。瞧那月儿,清芳楚楚,婉和含露。快看,月亮姐姐躲了起来,半掩在云雾中,好像是因为自己的姗姗来迟而感到羞涩。月儿姐姐扯下一片云朵,&39;撒下颗颗繁星,一眨一眨的,好像明亮的双眸在闪烁,云朵悠悠,星星不时地变换着,移动着,好像是“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”
不一会儿,月亮姐姐好像大胆了些,渐渐探出头来,与天穹做伴,月天相映,更显清辉。今夜的月亮并不圆,但这半轮清月却让我体会到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的另一番意境了。月是温柔的,散发幽香,抚慰心灵,把通身的清辉洒向大地,照亮人间。月亮姐姐穿着轻盈雪白的衣裳,踏着醉人的香气,漫步游来,神采奕奕,一汪秋水,让我想起了朱熹的“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋”,作者用‘清溪’喻‘月光’,意境是多么妙呀!瞧这月儿。浅浅的笑容,如出水芙蓉,冰心玉骨,清新淡雅,玉润冰洁,再看,却又不像,转而探寻,不像确也像,我想她应是蕴涵万美的。