《西游记》描写的是唐僧师徒四人历尽九九八十一难,战胜许多妖魔鬼怪,最终取得真经的故事。当然他也写出了古代玄奘的艰辛与不易。
在《西游记》中,我最欣赏的是《真假悟空》的故事。一只妖猴变成孙悟空的样子,来到唐僧身边,将唐僧打昏,抢走了重要的物品。当真孙悟空回来时,唐僧将他赶走,师徒不能相认。后来真孙悟空找到佛祖,佛祖将假孙悟空降伏,真孙悟空继续留在唐僧身边保护他取经……
读完后,不由让我产生许多感想。是什么力量让师徒四人和好如初?又是什么力量让他们取回真经?我想了很久,认识到是师徒之间的亲情和不怕困难、勇往直前的精神。
《西游记》虽然是一篇普通文章,但是唐僧师徒四人有着现代人所没有的不屈不挠的精神、坚定的信念、顽强的毅力。我们还有许多不如他们,我们应当向他们学习,在生活中勇往直前,不屈不挠,在学习中勇于开拓,积极向上。我们应该明白:不经历风雨,是不会成功的,因为没有人会随随便便成功,所以我们做任何事都不应该放弃。