这世上的路,四通八达;这世间的人,形形色色。于是乎,我们这些个形形色色的人,时时刻刻,永远地在选择着路。
不错的,人与路之间就存在着这样一种微妙的关系,选择与被选择。正因为路的四通八达,没人会在走上那条路并达到目的地前,历经途中的或平坦或泥泞。如此一来,我们人在选择走上哪条路时,必须小心又小心,仿佛如临深渊,如履薄冰。
有言道:“走自己的路,让别人去说吧!”人生的路不属于除你以外的第二者,既然选择了自己的路,便即使漫天风雪,披荆斩棘,我们每一个人都应以一种自信而不自傲,勇敢而不懦弱的姿态,走下去。
然而,人走在路上又不应该是漫无目的的。在没有确定选择好人生之路前,我们又岂能空谈以怎样的姿态走过那条路呢?选择自己的路,让自己对人生负责。可能现在,人们只注意到马云的亿万资产以及他高大上的身份地位,又有谁了解他所历经的艰辛,了解他走在通向成功之路的坎坷泥泞呢?在互联网还未在中国普及之时,马云毅然选择了一条与众生选择的不同之路。他走向自主创业,面对四周的冷嘲热讽,面对四处的碰壁,他没有放弃,没有走向返回的路,而是勇往直前,凭借一股子的毅力,终于,皇天不负有心人——马云选择了自己的正确的路并走向了成功。从此,不言,便知,正确的选择铺就成功之路。
纵观古今中外,唯有正确选择人生之路的人,方可笑傲人生。还记得白衣胜雪的李白吗?选择了行遍九州,才得诗百斗,在诗坛永垂不朽;还记得新锐作家韩寒吗?选择了沉迷写作,才著文篇;还记得……只怕是,三言两语道不完。
相反的,也有人选择的路不正确,走向了通往万丈深渊的路。想当年,才华横溢,风度翩翩的,被称为“天才少年”的海子。最终选择了结束自己年轻的生命的不归路,这不知会令多少人扼腕叹息。谁会想到,天才般写出“面朝大海,春暖花开”这样温馨诗句的他,竟然会如此的“不智”呢!?
所以说,什么样的选择决定什么样的路。而什么样的路,也往往影响着人的一生。人生的路四通八达,何不走自己的路?也许人生也将因此烂漫如花之绰约,辉煌如霞之缤纷哩!