鲁迅曾说;世上本没有路,走的人多了,也便有了路。在原始社会,人类受制于山林,何处是路?有人的地方就有路。
路是人走出来的。
人类的联系史,是从点到线,以线确面的历史。奴隶制社会之前,人类以部落为中心,呈点状分布,此时的路只能靠脚去建造,一旦人离开了,路也就消失了。从奴隶社会到封建社会,生产力的发展,为地域间的联系提供了可能:从漠中的“丝绸之路”到大洋中的“海上丝绸之路”。人类凭借着无所畏惧的心开辟着新的线。而到大航海时代,欧洲人的狂热冒险让世界逐渐清晰:从第一个命名美洲的哥伦布,到第一支环球航行的麦哲伦船队。茫茫大海,人类用船走出了一条条航道。近代,火车,飞机等一系列交通名词的出现给了人类连线成面的可能。从此,路从窄变宽,路越走越长。
每个人的一生就像人类道路的发展史:孩提时期,以家为点;求学时期,家校成线;工作之后,世界成面。一条又一条的路构成了这个世界,一如人生的道路,有宽有窄,任君选择。无论你身处何处,总会有路在你面前供你走,直至路的尽头。可笑的是,有的人会认为自己无路可走,有的人会头撞南墙仍不回头。事实上,人生没有过不去的坎,关键在于这条窄路你愿不愿意走。
马云曾说过:“我从没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,别人熬不住了,我还能多熬一秒钟,两秒钟。”成功前的马云可谓是极不得志:三次高考却仍读专科。但他勇敢地在窄路上前行,终成行业巨擘。与之类似的还有俞敏洪。他在考上北大之前也曾三次失利,但他最终走过了人生的窄路,走上了事业的巅峰。我觉得,每一个人的人生总要有那么一段窄路,才能催人奋进。而那些经历过磨砺的人,他们必然会大放异彩。前提是,坚持走过人生的窄路。
顾城还说过:路也许很长,但总会有头。所以,窄路也是路,当你有一天走到了尽头,你就会发现更美的风景,你就会明白:原来,路在自己脚下。