最伟大的爱是母爱,最艰难的是抉择。当母爱遇上抉择会发生什么?一个发生在广袤的非洲平原的故事,从动物的视角告诉了我们答案。又是一日未雨,象群遇到了百年难遇的干旱,它们必须离开家园,去寻找水源。象群出发了,一只母象留了下来,不管她的长子如何恳求,她都不愿走,因为她的幼子被干旱夺去了生命。
太阳无情地烤着大地,她守护在幼子的身边,发出阵阵哀婉的低鸣,像在呼唤着幼子,唤他醒来。然而幼子永远都不可能再在妈妈身边嬉戏了。她用鼻子轻轻地抚摩孩子的脸,宛如一位母亲在为孩子唱摇篮曲,声音是那样的轻柔,那样的催人泪下。第二天清晨,求生的本能和长子的哀号促使她追上象群,一同寻找水源。她无力地站起来,往象群前进的方向走。它的脚抬起又放下,不住地回头,眼睛里有一种晶莹的液体。终于她买出了第一步,出人意料的是,她迅速地奔回小象的尸体边用前肢滚动小象的尸体,啊!她想把小象带走!可她失败了连续几日滴水未尽,她已没有多少力气,但她舍不得,舍不得离开小象,于是她留了下来。
太阳又一次升起,这一次威胁着它们生存不仅仅是干旱,还有虎视眈眈的狮群。狮子耐心地等待着,等待着象渴死。小象的尸体已开始发出阵阵腐臭,母象还在那等待着,等待着小象睡醒,她也知道周围有不少狮子在监视着它们。活着的小象又叫了一声,叫声提醒了母象:如果再不出发,她身边恐怕是两具尸体了。母象面临到了抉择:走还是不走?走,死去的孩子会变成狮子的美餐,作为一个母亲,她怎么忍心?不走,幸存的孩子会成为干旱的又一个牺牲品。良久,她靠近死去的小象,看了最后一眼,然后,毅然将小象的尸体踢下深谷,带着幸存者去追随象群。
太阳依旧升起了,两头象找到了象群,也找到了水源。唯一找不到的是那头小象的影子。
朋友,如果你在非洲平原上遇到一头正在低低哀鸣的母象,不要惊讶,这就是那只做过抉择的母象。