有人说:母亲的爱是红色的;有人说:母亲的爱是黄色的;还有人说:母亲的爱是五彩的……然而,我觉得,母亲的爱是淡蓝色的。
记得那是一个下雨天,早上出门时,看天气还很好,我就只穿了薄薄的两件单衣。可谁知道雨一下就下个不停。放学了,我坐在课桌前,望了望窗外来往的大人,不禁心想:爸爸今天出差了,妈妈会不会来接我呢?唉,别瞎想了,妈妈工作这么忙,哪会有时间管我。想到这儿,我叹了一口气。我时不时望望走廊上的人们,随着人群的减少,我也渐渐失望了。我心想:难道妈妈认为工作比我还重要吗?慢慢地,教室里就只有五个人了。就在我彻底失望时,妈妈来了。我走过去很生气地说:“你为什么这么晚才来接我?你看,我的同学都快走光了!”妈妈气喘吁吁地说:“容容,对不起!我临时有急事,耽误了一会儿。”“什么事要这么久?”我越来越生气。“你听我说完。”妈妈赶忙说道,“其实事情一会儿就办完了,只是我拦的士的时候,没有看到车,所以只好从单位走过来了。”听了妈妈的话,我知道自己错怪妈妈了。其实妈妈也很辛苦,从妈妈的单位到学校也有大致2公里的路,我心想。我接过妈妈手中的那把淡蓝色的雨伞,就和妈妈回家了。
我撑着雨伞,在雨中走着,而妈妈却低着头,小心翼翼地走在路边的屋檐下。屋檐下的地面因沾了雨水比较滑,妈妈好几次都差点滑倒了,半边肩膀也被雨水淋湿了,我不禁心酸了。我大声叫住妈妈,示意让她和我一起打伞。妈妈却说:“你撑伞吧,我这么大个人了,淋点雨没关系的,倒是你可别冻着了啊!”这时,一股暖流流进了我的心底。我觉得,我的妈妈是最伟大的母亲。
回到家后,母亲打了个寒颤,我赶忙摸了摸她的额头,又摸了摸自己的额头,知道母亲发烧了。我让母亲躺在床上,让我照顾她,但她却说,她会自己照顾自己,我反驳道:“以前都是您照顾我,现在也该让我照顾您了吧!”母亲无话可说。我按照母亲治退发烧的方法用温水给她全身抹了个遍,然后在药箱里找出药喂了她吃,因为不放心,一整晚都靠在她身旁。直到快到早上,妈妈的烧才退。妈妈说:“容容,辛苦你了。”我说:“妈妈,没关系,只要您好就行了。”妈妈抚着我的头,欣慰地说:“我的孩子终于长大了。”
我去倒水时,看到那把淡蓝色的雨伞,不禁潸然泪下。我心想:这把伞里包含着母亲对我的深深的爱呀!
我永远忘不了那天的情景,也永远忘不了那把淡蓝色的雨伞!