我国是人类最早的摇篮之一,也是世界上文化发达最早的国家之一。从黄帝、炎帝到中华民族这条有着5000年历史的长河里,有着无数的发明创造,无数的文人雅士,无数熠熠生辉的文化艺术。古有指南针、火药造纸术、活字印刷术,四大发明,今有神州5号载人航天技术;古有举世闻名的万里长城,今有宏伟壮观的三峡工程,这难道不值得我们骄傲吗?唐诗宋词,异彩纷呈,科学技术,灿烂辉煌。这难道不值得我们骄傲吗?新中国成立后,尤其是党的十一届三中全会后,我国各行各业迅猛发展,国防科技事业突飞猛进。中国,这个原来一穷二白的,处于挨打地位的落后国家今天已成为继美国、日本、德国、法国、英国之后的世界经济大国,赢得了世人的赞叹,再加上香港澳门回归;中国申奥成功,雅典奥运健儿凯旋而归……这一切难道不值得我们骄傲吗?
我骄傲,我是中国人,我为祖国5000年的文明历史而骄傲!
同学们一定还记得20__年10月15日那个普通而非凡的日子。我国神舟五号宇宙飞船成功发射上天,我国的首位航天英雄杨利伟在浩瀚的太空翱翔了21小时,中华儿女千年来的飞天梦想在那一刻实现了!我国成为了继美国、俄罗斯之后第三个能独立将自己培养的宇航员送上太空的国家,这是我国载人航天技术方面取得的重大成果。这次宇宙飞船成功的发射,标志着我国航天事业的飞速发展,而且将大大促进我国太空的科学研究,还会带动一大批相关的高科技技术产业的发展。
骄傲,我是中国人,我为祖国的航天事业高速发展而骄傲!
同学们,大家一定还记得20__年那一场飞来的横祸,我国经受了一次严重的考验。非典的来临给正在飞速发展的中国一个沉重的打击。提起那一段日子,人人都有种惧怕感。可是我们并没有因此而退缩。党和国家采取了一系列防治措施;白衣战士置个人生死于度外,面对病毒挺身而出;全国人民都投入到非典战斗中。在全国人民的共同努力下,在这场全民皆兵迎战看不见的敌人的战斗中,“万众一心,众志成城”已不仅仅是一句口号,每个人都在以实际行动增添着它的内涵。在没有硝烟的战场上,始终牢守防线,面对随时可能来临的SARA,随时预备战斗。终于,全国人民以团结勇敢的民族精神战胜了非典,取得可这一战争的最后胜利。
我骄傲,我是中国人,我为祖国人民的坚定勇敢团结战斗精神而骄傲!
忘不了今年的雅典奥运会,我国体育健儿捷报频传。我敬佩杜丽、王义夫、;为陈中,石智勇的坚持拼搏而兴奋;恭喜孙甜甜,李婷,张怡宁,刘翔,邢惠娜,孟光良,杨文军……我为所有夺得奥运金牌的中国健儿骄傲。非凡是女排精神,更使人振奋。还记得那场比赛,中国和俄罗斯的争夺是那样的激烈:面对强大的对手,女排姑娘们一开始就输了2局,每局比分都扣人心弦,但女排姑娘毫不气馁继续拼搏,结果她们连赢3局,终于反败为胜。从女排姑娘们身上我看到了真正的拼搏精神,体会到了一种越勇的英雄气概。
我骄傲,我是中国人,我为奥运健儿勇于拼搏为祖国争光的行动而骄傲!
我骄傲,我是中国人!我骄傲,我是炎黄子孙,我是文明古国的子孙后代!我们要继续和弘扬我们中华民族的精神,立振兴中华之志,长建设四化之才,尽报效祖国之力,把爱国之情化为效国之行,从我做起,从点滴做起,为把祖国建设成现代化的高度文明高度民主的社会主义强国而奋斗。