山核桃,是我的最爱。
手里的这颗山核桃约两公分,比一个五角硬币略大,黑黑的外皮,仿佛是一颗黑色的美丽珍珠。顺着纹路摸上去,比较粗糙。如果它的表面没有横七竖八的裂缝,远远望去,很有可能就会误以为它真的是一颗黑珍珠。我将山核桃托在手里,它的“头”上有一个黑色的“小尖角”,凑到鼻子前闻了闻,一股香气钻进了我的鼻子。为什么上面有裂缝呢?因为这是一颗手剥山核桃,我再仔细地闻了闻,它不仅仅有一股水煮过的气味,还带着坚果特有的清香。
我用指甲抠入山核桃的裂缝中,轻轻一掰,它其中的四分之一便脱落了下来,红褐色的肉便呈现在眼前,小心翼翼地为它脱去外衣。脱了外衣,只留下“衬衫”,里面便是金黄色的肉,像极了一瓣橘子。高温的烘烤,使它散发出坚果的清香。放进嘴里,轻轻咬开,它的清香在嘴里满溢开,让人回味无穷。
尝过了美味的山核桃,大家知道它的功效吗?听我讲一讲吧!
山核桃,味甘性温,有补肾、润肺的功效。孕妇多吃,有助于胎儿骨骼及大脑的发育;儿童多吃,有助于生长发育,保护视力,增强视力;中老年人多吃,可以益智延寿。
在家里,随手剥点山核桃,坐在沙发上,一边剥,一边舒舒服服地看着电视,那将是一件多么舒服的事啊!如果家里来客人了,也可以在茶几上摆上几罐,给客人品尝。
山核桃虽然美味,但也是来之不易的。一棵山核桃树,要长20年才能结果呢!
“白露到,竹竿摇,金果果,满山跑……”采摘山核桃那一幅幅忙碌的画面又浮现在了我的眼前……