《我与地坛读书笔记
我与地坛读书笔记
史铁生的《我与地坛》蕴含着深刻的人生哲理,很值得我们去细细品味。我想通过这篇文章表达的是一种无论在什么情况下都要坚强地活下去的信念。
我与地坛》不只是一篇怎样的作品,这仿佛是一曲人生赞歌,一副哲理画卷。读这篇文章,给我带来的是心灵上的震撼,是精神上的洗礼。
无论遇到什么样的困难,都要保持一颗平常心,这是我从《我与地坛》中体会到的。史铁生在20岁的时候,双腿瘫痪,思想颓废,迷茫于活着的意义。但他毕竟是一个有才华的作家,在母亲的爱和关心下,他走出了人生低谷,重新面对生活。
“我与地坛”,表面上指地坛,实则指人,人与人之间亲密无间的关系,母亲与“我”,作者与地坛。在初秋寒冷的早晨,地坛里读书的人很少,因为人们都在休息。但这里有着让人心旷神怡的美景,如“槐树在淡淡的晨雾中,潜滋暗长,幽韵清远,给人一种湿润润的感觉。”作者用冷静淡雅的笔墨描写地坛,突出地坛的宁静、祥和之美,衬托出地坛给人那种久远的感动。此时,地坛与我是息息相关的,我的思绪、我的灵魂与地坛相通。我那时有时会想到,地坛它是在思考什么呢?它是不是也有我这样的困惑呢?这样想着,就不觉得寂寥了。
“仿佛这古老的地坛是我而成,它已经同我终身不朽地粘在了一起。”这句话深刻地表现了地坛与“我”的密切关系,让读者感受到一种刻骨铭心的永恒。
“我”对母亲的思考,是《我与地坛》的一个亮点。史铁生从自己的身世中感受到母亲的不易,他思考着母亲的一生,思考着母亲对自己深沉的爱,他为母亲的死感到愧疚和痛苦。他写道:“多年来我头一次意识到,该怎样写,才能让人感觉到灵魂的震撼。”确实,史铁生用他真挚的感情,让我们深深地感受到母爱的伟大和深沉。
“我”对人生的思考,对生活的思考,是《我与地坛》的主题。地坛的美景让“我”感受到生活的美好,母亲的关爱让“我”感受到生活的温暖,而“我”自身的经历让“我”感受到生活的痛苦。但是,正是在这些经历中,“我”找到了生活的意义,“我”对生活有了更深刻的理解。
《我与地坛》是一篇充满人生哲理的文章,它告诉我们,生活中不仅有苦难,也有美好,我们要坚强地面对生活,珍惜生命,热爱生活。