不忘初心作文500字
不忘初心
不忘初心,方得始终。
——题记
在纷纷扰扰的大千世界中,在世俗的诱惑下,不忘初心,时刻保持一颗平静的心,不被欲望所侵蚀,不易迷失自我,难能有几人?
近日,在甘肃某地发现有一家矿泉水企业将本应用于制作纯净水的原料,却改成了“山泉水”,谋取暴利。当人们发现这一事实后,愤怒了,媒体更是将之曝光。该企业最终遭到了人们的谴责。
诚然,人们谴责的是该企业,当面对利益的诱惑时,不忘初心,用良心生产合格的“山泉水”。
“山泉水”本应用来救人,却成了谋取暴利的手段。而作为企业,为了利益,可以抛弃良心,但最终受到惩罚,得不偿失。
“不忘初心”,顾名思义,就是不要忘记初心,时刻保持初心。我们常讲“不忘初心,方得始终”,初心是什么?
初心是像征纯洁无辜的童心。
童心是初心,这是因为,童心是最纯洁无辜的,它不像成年人,被金钱、地位、权势等所侵蚀,而是保持一种平静、自然的状态。
乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上,曾做过一次演讲,他回忆道:“我当年的创业,并不是一帆风顺,而是历经坎坷,甚至走投无路。然而,正是在这种绝境中,我找到了人生的初心。”
初心是像征永恒不变的决心。
在遥远的古代,有一个人名叫茅盾,他出身于封建大家庭,可以称得上是一个“富二代”。按理说,他并不应该经历那些贫苦的生活。然而,他并没有安于现状,而是毅然决然地离家出走,投身于革命事业中。
他的一生,经历了许多的磨难,但他始终没有忘记自己的初心,最终成为了一位伟大的革命家,为中国的革命事业做出了巨大的贡献。
“不忘初心”,就是不要忘记自己的目标,时刻保持自己的目标。在当今这个被金钱、地位、权势等所侵蚀的社会中,不忘初心,保持平静、自然的心态,坚定自己的目标,难能有几?
因此,我们要时刻铭记“不忘初心”,并且以实际行动来践行它。只有这样,我们才能保持清醒的头脑,不被欲望所侵蚀,始终坚持自己的目标,走好自己的人生路。