在我的记忆里,有许许多多的事,有趣的事,有意义的事。但使我最感动的只有一件事。
那是在暑假里一个阳光明媚的一天。我和妈妈去大连旅游。在烟台坐船的时候,我们遇到了这样一件事。
我和妈妈找到了我们的房间,房间里有两张上下铺,我睡上铺,妈妈睡下铺。就在我们收拾行李的时候,走进来一位叔叔。这位叔叔有一张国字脸,炯炯有神的大眼睛,显得挺帅气。叔叔的床位是下铺,他一进来就坐下来写日记。我看见窗外有一位带着老花镜的老奶奶、正在寻找着房间,忽然,她走到我们这里推开房门走进来,看了看手上的船票,说了一声“唉,是上铺!”叔叔听见了,就对老奶奶说“大妈,咱俩换换吧!我身子轻快,睡上铺正合适”,老奶奶说:“这样合适吗?”叔叔笑着说“这有什么不合适的,你年纪大,活动不方便,还是我睡上铺吧!”说完,就把 自己的行李全部挪到的上铺,又替老奶奶把行李收拾好,把床铺好,扶老奶奶上床歇息。我默默地看着,心里有一种说不出来的感觉。
晚上,我们都睡了。老奶奶趴在床边,“哇哇”地吐起来,可能是船上颠簸的原因吧!花花绿绿的呕吐物粘在地板上,老奶奶的鞋和叔叔的皮鞋都被呕吐物“装饰”的格外好看,我本以为叔叔会生气,可是,只见他皱了一下眉头,穿上拖鞋,到来一杯茶水递给老奶奶说“大妈,你喝点水吧,这样会好受一点”。然后,自己出去找来工具,将呕吐物收拾干净,又拿起老奶奶和自己的鞋到卫生间去洗刷。
第二天,该下船了,叔叔拿着老奶奶的行李扶着老奶奶下船,有人说“大妈,您真是好福气呀!有这么孝顺的儿子”。老奶奶伤心的说“我要有这么个好儿子,就是死也值了。”只见那位叔叔微微地笑了一下。
这位叔叔做的这些事都令我非常感动。我想“这不就是我们这些儿女需要做的“百善孝为先”吗?