爱国话题作文
爱国是什么?爱国是陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;爱国是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;爱国亦是周恩来“为中华之崛起而读书”。对于我们青少年来说,爱国就是心中有国,时刻准备报效祖国。
我们脚下是九百六十万平方公里的中华土地,这片有着五千多年历史的土地哺育了一代又一代的中华儿女。在这五千年里她辉煌过,她也落魄过。丝绸之路打开了她的大门,向世界宣告了她的存在;唐朝时,一批又一批国外的使者前来一睹她的风采,汲取她的营养;宋朝时,她的经济文化、科技水平走在世界前列。侵略者侵占了她的土地,她的儿女在历经一次又一次磨难后,最终将侵略者赶了出去。如今,她以崭新的面貌屹立于世界民族之林。每每想起我们中国的历史,我就会情不自禁地被吸引、被震撼,我为中华民族而骄傲。
2020年,新冠疫情突袭,一场没有硝烟的战争开始了,在国家的号召下,一批批医护人员、志愿者、基层干部,毅然决然地投身疫情防控工作中。危难来临时,没有踩着七彩祥云的救世英雄,只有一个个满腔热血、不怕牺牲、忠心报国的炎黄子孙。
作为青少年,我们虽不能奔赴前线,但听从国家的号召,少出门、勤洗手、好好学习,这也是我们的报国行为,我们要立鸿鹄之志,长大后,做一名对国家、对人民、对社会有用的人。让我们以梦为马,不负韶华,只争朝夕,用奋斗成就人生的辉煌,为国家繁荣、民族振兴贡献自己的力量。