捡起一片银杏叶,我说,这是我的祖国;掬起一捧山泉水,我说,这是我的祖国;翻开《史记故事》《唐诗三百首》,我说,这是我的祖国;听到悠扬的古琴演奏《高山流水》,我说,这是我的祖国……
祖国像父亲一样坚毅。
记得我刚上小学时,妈妈就带我去八达岭登长城。长城犹如一条巨龙蜿蜒盘旋在崇山峻岭中,刚开始的一段路并没有想象中那么陡,我边走边观察,发现长城是由一块块灰色的巨大砖块砌成的,城墙向两边延伸着,望不到头尾,这雄伟的景色使我心生豪迈之情,古人用智慧和汗水建起的长城,不正是祖国坚韧不屈精神的象征吗?
路越走越陡,我和妈妈费了好大劲儿才来到了烽火台。极目远眺,我看到了祖国壮丽的山河,青山连绵、层林尽染。妈妈说:“烽火台是古代用来传递军情的。”听到这句话,我仿佛看到无数中华儿女为国拼搏的身影,那一刻,一种强烈的民族自豪感油然而生。
祖国也像母亲一样温暖。
岁末年初,当人们正准备迎接春节时,新冠疫情突如其来。面对疫情,全国各地的白衣天使成为最美逆行者,迎难而上。疫情期间,通过网络学习,我了解到了有关医护工作者的感人故事:84岁的钟南山院士第一时间奔赴武汉指导抗疫工作;女将军陈薇为早点研发出新冠疫情疫苗而白了头发;武汉金银潭医院院长张定宇虽身患渐冻症,但仍奋战在抗疫一线……是我们伟大的祖国孕育了这些优秀的儿女,也是这些优秀的儿女,让我们的祖国一次次战胜苦难。
祖国,您的自强不息早已沉淀在历史的诗行中,您的忧虑便是我的忧虑,您的欢乐便是我的欢乐!我与您同呼吸、共命运。啊!祖国!您是我们一切拼搏、进取的依托,是每一个中华儿女心灵的家园!