生活原本平淡如水,放一点盐就是咸的。放一点糖就是甜的,放一点咖啡就是苦的,放一点茶就是香的,想调成什么样,全凭你自己。如果我们在生活中放一点乐观,那么我们的生活会更美丽和快乐。
有人说生活是上帝给我们最大的惩罚,它扣住了我们的快乐与未来,但是我不这么认为,我觉得生活也可以用乐观去面对。爱迪生的生活前半生也是穷困潦倒,家里除了实验器具什么都没有,他的朋友劝他放弃实验,放弃这样的生活,去打份工自给自足。可是爱迪生却说爱这样的生活,爱他的实验。时光飞逝,爱迪生在这乐观的生活中,收获了快乐,也收获了成功。
苏轼的生活亦是艰苦,官场上几经浮沉。在屡次遭受小人泼来的污水,遭受贬谪后,他忘却了所有的失意。在黄州种地酿酒,“夜饮东坡醒复醉”,在黄州“倚杖听江声”,在黄州写下“大江东去”。他总是那样的淡泊从容。他总是将所有的痛苦失意抛之脑后,铭记着世间之美丽。不然,何来“亲煮东坡肉”,何来“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的旷达与豪迈?
我们在生活中必然有大风大浪,如果没有乐观,生活会成为什么样呢?如果贝多芬因为自己的生活失意而放弃了音乐,怎么能成就他音乐事业的辉煌?没有那废墟瓦砾下乐观的可乐男孩,他又如何救得了自己的生命?没有乔布斯事业的打击,没有在街上乞讨的生活的乐观,又如何发展起苹果来呢?是啊,我们的生活是靠自己的态度去改变的。面对困难,我们不要退缩,我们不应该放弃;面对失败,我们不能垂丧气,我们不能伤心落泪;面对伤痛,我们不会让眼泪白流,我们不能因伤痛而失去勇气:面对所有事情,我们都要乐观向上。
小到个人,大到集体国家,都需要乐观的心态。当年长征,前有虎狼,后有追兵,物质极其匮乏,环境极其恶劣。中国工农红军历经曲折,战胜了重重艰难险阻,创造了人类历史上的奇迹。这其中,乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义是保证革命事业走向胜利的强大精神力量。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”长征中的乐观主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现。
乐观的人生,是浮荡在地平线那袅袅升起的热望与希冀,是普照生灵的不息的阳光,更是寻得一份旷达与美好的铺垫与勇气。乐观是失意后的坦然,乐观是平淡中的自信,乐观是挫折后的不屈,乐观是困苦艰难中的从容。
生活就像一杯苦咖啡,乐观地喝下去,苦意过后,便是一份浓香……