榴莲,可是水果界中最靓的仔。
它们全身土黄色,果皮坚硬,长着粗壮的三角形刺,很有王者风范。如果你不戴手套就去剥它,肯定会无从下手,因为手会被刺痛,也可能会破皮。远处看,它就像个流星锤。唯一不同的,就是颜色不一样,胆小的人看见人捧着它,可能会瑟瑟发抖,怕这个“流星锤”砸到自己。
榴莲一般长在热带地区,必须像海南岛这样四季常夏的地区才能种。不过,在热带地区买榴莲比在平原买便宜的多。
你知道榴莲这个名字是哪儿来的吗?传说,郑和下西洋的时候,由于出海时间太长,船员们思乡心切,一个个都乡愁浓郁,归心似箭。有一天,郑和在岸上发现一种奇异果子,就带回几个同大伙一起品尝,许多船员吃后对这种水果称赞不已,竟把思乡的念头一时淡化了。有人问郑和,“这种果子叫什么名字?”,他随口答到:“流连”。因为他对祖国大陆“流连(榴莲)忘返”,寄托一种思乡之情。
榴莲的种类约有二百多种,而常见的有金枕榴莲、猫山王榴莲等。
把榴莲剥开,里面的果肉一块一块的,有大有小,像一弯月亮,颜色鲜黄,一看就很好吃。咬一口,糯糯的,口感极佳,细腻入微,香甜可口,我是十分喜欢的。可是,它就像臭豆腐一样,令人讨厌——它闻起来太臭了,很多人对它避而远之。但吃惯了,就不觉得臭了,反而会觉得很香。
毕竟,它是“水果之王”啊,营养成分可是很高的。它不仅可以活血散寒,缓解痛经,还能改善腹部寒凉的症状。经常吃可以强身健体,暖和身体等。臭味还有开胃、促进食欲的功能。榴莲核也有一定的药用价值。民间就有用榴莲核煲汤的做法,煮汤有补肾、健脾的作用。不过,只有有钱人才敢常吃榴莲。
人不可貌相,且凡事都要尝试着去做一做,才能了解庐山真面目。所以,可别被榴莲的外表吓跑,只有试着去吃一吃,才知道它的美味哦。