雷锋,既是五十年前离开我们的雷锋,雷锋更是一种精神的传承,像接力棒一样永远在我们身边传递着。
郭明义,一个平凡的工人,鞍钢采场公路管理员,3月2日中央文明委授予他“当代雷锋”的称号,被誉为新时期的“雷锋传人”。
“学雷锋”一直是郭明义的一个情结,一种信仰,一种动力。去年六月,辽宁抚顺的雷锋纪念馆邀请他做名誉馆长,他说:“雷锋是我的精神偶像和精神向导,是雷锋激励着我把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,也是雷锋帮助我在人生道路中找到了自己真正的快乐和幸福。他的微博上写着;雷锋精神就是意味着无私奉献,助人为乐,爱岗敬业,在平凡的岗位上平静的生活中追求崇高的理想和人生。
一九八二年郭明义从部队复员,三十年中他做过矿用汽车驾驶员,团支部书记,宣传干部,统计员,扩建办英文翻译,采场公路管理员,在每个工作岗位上都兢兢业业,赶一行爱一行,钻一行,把工作当事业,把职责当使命,一九九六年,他开始担任鞍钢矿山采场公路管理员,他每天来回行走于维护的公路段上,消除隐患,确保运输安全,那一条条碎石子铺成的矿山,人走在上面深一脚浅一脚,雨雪天泥泞浆绊脚,刮风天飞砂走石,采场里的气温,可谓冬冷夏热,冬天要比外面低五摄氏度左右,夏天工作十小时以上,二十年中,他,每天都提前两小时上班,相当于多干了五年,他检查公路历程多达十万多里,相当于四次长征的路程,他维护的公路达标率达百分之九十八,二十年中,他累计无偿献血六万多毫升,相当于自身血量的十倍,他先后为“希望工程”困难职工和灾区群众捐款十二万多元,资助贫困生一百多人,而自己却过着清贫的生活。如今,郭明义的行动感染了无数人,建立起一支爱心团队,不管谁遇到困难,不论困难有多大,他们都会尽自己所能给予帮助。
像雷锋一样的人还有很多,他们的动人事迹无关职业和环境,他们做的事也非轰轰烈烈,但细微之处体现的人性光辉却散发出耀眼的光芒。