坚强是最美丽的外套,铸就了一个惊心动魄的人生;诚信是心灵最圣洁的鲜花,散发出上下五千年醇厚的芬芳。
现实生活中没有完美的人生,正如舞台上没纯粹的喜剧。老吴老来丧子坚持“子债父还”,为了还清债务,抚养孙女,他用瘦弱的双肩挑起生活的重担。数十年如一日坚守着一位普通百姓的诚信道德,最后用勤劳的双手还清了所有的债务。为了不让自己的良心受到谴责,他毅然地选择了诚信,坚强地扛起了所有艰辛和辛酸苦楚。
有了诚信的信念,才有坚强的心。以诚待人,人人敬;以诚做事,事事成。诚信对人,是我们正确处理人际关系的态度,也是一种道德品质。老吴坚守诚信,一分一厘的帐都不欠,迎来了众多人的点赞。“曾子杀猪”中,曾子为了履行对儿子的诺言,杀掉了家中的一条猪,他的言行不但维持了自己的诚信原则,也对儿子进行了诚信教育,树立了榜样。诚信是人与人交往之基础。朋友之间言而有信,才能够推心置腹;否则,就绝不会有真正的朋友。诚信无形,却可以经天纬地;诚信无色,却可以耀人眼目,诚信无味,却可以散发出醇厚的芬香。
诚信是一种力量的象征,他显示着一个人内心的自重,那么,这种力量从何而来,定少不了那颗坚强的心,唯有独自战胜挫折,成功才会真正属于自己。
“水滴石穿,绳锯木断。”这个道理我们每个人都懂得,微不足道的水滴能把石头滴穿,柔软的绳子能把硬邦邦的木头锯断,说透了这就是坚强。“负债还钱,天经地义”诚信的心,不变的信念,为了这不变的信念,坚强的老吴起早贪黑,碌碌穿梭于天地之间,在他看来,这一切都恰是流水。如果一个人不能坚强的面对生活,这注定了他一辈子只能哀之在挫折之中,遭人践踏。人的一生会遇上许许多多的不祥,当你遭受挫折时,请不要放弃,学会坚强。
老吴面对挫折时,正如风浪中的帆船,拥有了诚信的风帆与坚强的能耐,并且稳稳当当地将它们握好,就能到达成功的彼岸。