对手优秀作文
“对手”——有时会让你恨得牙痒痒。赛场上,没有人会因为自己的失误而停下脚步,对手也不会对你手下留情。你没有任何办法去阻挡对手的好胜心,他往往只会无视你的任何言语。你只能做好自己,对手也是如此。
对手仿佛永远是一张严肃的“扑克脸”,只有一刻才会泛起笑意——那就是在胜过你的时候。你曾无数次祈祷着,不想再见到这种嘲讽的笑容。于是,你沉默了,且永远记住了这个表情——来自对手那可憎可恨的嘴脸。那种轻蔑、鄙视、高傲、挑衅,都深深地刺进了自己的心里。
可是这个表情,却也成了鞭策自我的主要动力。因为这个表情,使你羞愧,点燃了你内心的不甘,于是你下定了超越对手的决心。
不过在努力的过程中,你似乎明白了什么。当你不断地跌倒爬起时,那副令人恼火的笑容仍会浮现于脑海,但却好像变得不一样了。虽不似那些真心的微笑一般如沐春风,但也是一种另类的鼓励,令自己心中充满“正能量”,让自己再次振作起来。
其实,对手也是可敬的。当你真正明白了对手的含义,你就会默默地涌出感激之情——即使你不愿承认。对手的激将法使你不得不下定决心超越对手。与对手比赛时,往往是在提高自己,锻炼自己,也是为了下一次的成功而蓄力。细思自己的不足,能使自己的思想逐渐成熟。
生活需要对手,对此,我要附上一句真挚的感谢:“由衷地谢谢你,我的对手。”