在我探索的路上,指尖舞动的圆规与直尺,总能构造出别样的风景。
时光回到过去,我独坐在教室一角,耳畔传来同学们的欢声笑语,我品尝着寂寞与孤独调制的滋味,心中泛起似乎永不停息的波纹,我似乎与这个环境毫不相融,但那并不是我想要的风景。
我的世界在这里,素纸白茫茫,规矩在手旁,思绪打开灵感的窗,一切尽忘,聚精会神谱写新奇篇章,操练工具自然流畅。
方寸之间,勾勒宏图,点画之中,构建世界。
圆规挺立,展现舞者秀美灵气;恣意旋转,方见舞动衣裙边缘;方正的白纸中心孕育出了圆,圆心好似浩瀚宇宙中美丽炙热的太阳,圆周是围绕太阳转动的行星遵循的运动轨迹,一颗颗星球接二连三地诞生,点点星光簇拥着化作广袤银河,运用直尺穿越光年的距离,连接星球——直尺就是连接星球的星际桥梁。
创造出一个密闭的六角星星际回廊该有多好啊,无奈数据不足,阻止前行道路,我急不可耐,撇下了直尺圆规,放弃的念头漫上了内心,我的风景就要到此为止了么?我看着圆规与直尺,他们并不急躁,只是静静地等待着,我似乎看到了,先代数学家在小小的绘图纸上,为了完成自己的探究日夜操劳,他们在前行的路上也遇到过困难,但他们没有放弃,怀揣信念披荆斩棘,圆规直尺陪伴着数学家不离不弃,直到穿越终点,共同享受最美的风景。
我毅然跳出当前星系,去异星系寻找答案,我似乎听到了圆规直尺在星河中的低语:“不要放弃。”我创造了另一个太阳,但我没有急着去连接星球,我手执圆规在原有的轨道上再次画圆,他们与原来的大轨道相交;我看到了——两颗星球高速碰撞,它们表面强烈地挤压,耀眼的光环不断扩散,红蓝相称,点亮了宇宙黑暗的一方,巨大的能量冲击着我的内心。圆规直尺絮絮低语:“胜利在望,现在,舞动起来。”圆规不停地舞动,最终回到原点,原有的大轨道上确定出六次撞击的坐标,直尺联结间隔的地点,紧接着,赫然出现六角星点燃了心中狂喜的火焰,再看看圆规直尺,他们在沉默不语中享受喜悦。我成功了,置身于星河欲转千帆舞的美丽的风景中,但我在短暂的休憩后势必会前行,在探索的路上发现新风景,圆规直尺仍然会活跃在我的掌间,我准备着,期待着下一次的启程。
探索的路上,总有别样的风景,不仅仅是知识上的,更是精神上的,那盛开在我心中别样的数学之花。