答卷900字作文
担当作为的“三字箴言”
《平语近人》第四集——“为官避事平生耻”深刻体现了“担当”重要性,:“有多大担当才能干多大事业。”担当就是把责任扛在肩上,就是把使命放在心上,作为基层工作人员更应该勇担当、敢作为,弹好“干”“实”“恒”三重奏,在基层的广袤大地挑起担当作为的鲜明旗帜。
担当作为需“干”字当头。“担当”二字不是空谈,是面对困难时甩开的膀子、迈出的脚步。当戍边英雄祁发宝面对数倍于己的外军张开双臂的一刻,当陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等一个个闪耀的名字永远定格在边防线的瞬间,都深刻诠释着什么是大国军人的担当。“空谈误国,实干兴邦”,作为一名基层工作人员,脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。年前走访慰问困难老人,为留守儿童完成新年愿望,大型集会上维护治安,基层工作人员也在用实际行动诠释着自己岗位上的担当。
担当作为需“实”字拖底。2020年是极不平凡的一年,新冠疫情侵袭全球,全球经济受到巨大冲击,面对这场挑战中国交出了令世人满意的答卷,这份答卷的其中一位答题人就是我国呼吸病学专家钟南山院士。面对武汉疫情,钟院士第一个向群众说明武汉的真实情况并提出“人传人”现象,拉响了疫情防控的警报。担当作为需要真抓实干,作为基层工作人员,为群众办实事、解难事、做好事将会是我们永远的追求。
担当作为需“恒”字为要。担当作为并不是单纯的一腔热血,其中还蕴含着细致的工作方式和持久坚持的工作态度。“天眼之父”南仁东把一生都奉献给了科研事业,耗时22年建成中国最大的天文望远镜。作为基层工作人员的我们,更要俯下身子,摒弃浮躁心气,真正与群众融入到一起,用自己的恒心与毅力扎根基层,从群众中来,到群众中去,做好打“持久战”的准备,为提高群众的幸福指数贡献自己的微薄力量。
“为官避事平生耻,视死如归社稷心”,工作生活中做到敢担当、勇作为,在基层的疾风和烈火中磨练自己的坚强意志,摒弃尸位素餐,将敢于担当作为行为准则,做一名忠诚、干净、担当的新时代基层工作人员。