挫折作文
幸福是什么?是失意时一句贴心的话语,是成功时一句衷心的祝福,是阳光洒在脸上的温暖。在每一个人的心里,我相信对幸福都有着更为独特的诠释,而我认为挫折也是一种幸福。
人生是一部跌宕起伏的连续剧,有着无数的惊喜与失落。考试不理想时,怎么办?只有总结经验,才能磨练心智,变坚强。“吃一堑,长一智”的道理不言而喻。我们在挫折面前,不能抱怨,只能咬牙坚持,把它从我们前进的道路上推开。当我们一次一次的推开阻碍,克服困难,我们的力量才能变强大,才能接受更大的挑战。
知道吗?帝王蛾,一支小小的蛾子拥有如此光环,竟被人称之为“帝王”。在狭窄的茧口,历经痛苦,成为帝王的蛾,翅膀强健有力。而在人的帮助下,离开茧的蛾,无法高飞,只能在地上仰望空中飞舞旋转的伙伴,这是因为在茧口经历刺骨阵痛。摆脱束缚的那一刻。翅膀充血,于是它才拥有了俯视大地的资本。由此,我们不难发现——只有历经地狱的磨练,才能到达天堂的庭院。
浴火重生的凤凰,坚强不屈;经历断翅之痛的苍鹰,体格健硕;从高山上奔流而下的泉水,一尘不染。这一切的一切不都告诉我们,挫折能磨砺人的品格,挫折能使人变得更加不畏风雨。司马迁忍受宫刑之痛,写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;尼古拉·奥斯特洛夫斯基,身患重病,却创作了激励一代代青少年奋勇向上的《钢铁是怎样炼成的》;贝多芬,双耳失聪,但它仍与不幸的命运作斗争,留下了惊世之作《命运交响曲》。这些名人志士,之所以有如此成就,原因就在于他们并没有把挫折当成绊脚石,而是在逆境中去体味成功,体味幸福。
我,虽无这般精神境界,但在面对挫折之时,我也不会逃避,也明白这样一个守恒定律:挫折、困难就如弹簧一样,你强它就弱,你弱他就强。因此,只要遇到阻碍,我就会尽力攻克难关。
所以,挫折也是一种幸福。