答卷作文150字
@选调生 品读“诗圣” 浅悟基层选调初心
“白头搔更短,浑欲不胜簪”,忧国忧民的情怀诠释着杜甫呕心沥血的一生。“诗圣”的诗,是朝代兴衰更替的一个缩影,曾经的战火连天与动荡不堪,仿佛历历在目,让人更加珍惜当下的和平安定。作为新时代的大学生,远赴基层一线正是需要这样的爱国情怀,才能让我们深入尘寰时找到方向,坚定自我,用共产党员的初心和使命时刻提醒自己,作为一名基层选调生,要砥砺奋进,勇敢前行。
读书破万卷,坚持学习“充电”。踏入基层,意味着要告别象牙塔,跳出舒适圈,甚至远离父母与家乡,如何能摆脱迷茫不安与心浮气躁,实现自我价值?不断充实自己的大脑、丰富个人才学、提升综合能力,是解决一切问题的“良药”。把基层当成一个崭新的课堂,人生下一阶段的开始,坚持“学原文,读原著,悟原理”,将优秀的理论与实践锻炼相结合,脚踏实地与仰望星空相结合,上接“天线”与下接“地气”相结合,做到“未来不迎,当时不杂,既往不恋”。勇敢的将青春挥洒在基层大舞台,深入田间地头、街头巷尾,汲取群众智慧,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,扎实走好基层的每一步。
会当凌绝顶,树立自信“远航”。基层工作节奏快,事务繁杂,总是一项工作未完成,另一项工作便接踵而至,应接不暇之时,便觉“本领恐慌”;工作失误被领导批评或者同事不理解时,便觉委屈;对乡村基本情况不了解,语言不通,棘手的事情靠“翻译”才能打通语言关,许多工作靠自己慢慢“啃”,走许多弯路才能完成,满满的挫败感。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是这样的考验,磨炼了心智、增添了本领、提升了素质,让我们像战士一样无所畏惧,更自信迎接未来的挑战,用自己的光和热为基层的百姓带去温暖。
安得广厦千万间,为民服务先行。始终牢记“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,胸怀正义,做一名正直不阿的公务员,一名实实在在为民做事的公仆。任何时候,官僚主义、形式主义都是我们最大的敌人,我们要坚决摒弃“四风四气”,清廉为先,不能被“权贵”折服。身在基层一线,我们的一举一动都成为基层党员干部的代表,一个表情、一个动作都是我们带给群众的“符号”,都成为他们内心的杆秤。作为基层党员干部,我们应当时刻提醒自己,共产党员的初心和使命是什么?只有风清气正、一心为民的好干部,才能得到群众的点赞和认可,才能在基层大大小小的事务上有所建树,才能为基层的天空增添一抹色彩,才能做出让老百姓心服口服的事情,才能交得出让人民满意、让时代满意的答卷。