她,一个阳光明媚的女子。
考试的前一天下午,她回家吃饭,在路上看见自己的弟弟在骑自行车,她马上拉住他:“你看看你,整天就知道骑这个破车,也不知道回家吃饭,妈奶每天提心吊胆,你也不知道懂事……”她还想唠叨几句,却被他打断:“知道了!”说完便骑车远去,只听她吼着:“天黑前务必回家啊!”她望了一眼弟弟远去的背影,转身离去,嘴角上扬。
晚上她回到家,只看见奶奶坐在街道边,仿佛在守望着什么,街道上没有灯,只有地面上的淡淡黑影及屋子里微弱的光。轰地,世界关上了闸门,一片黑暗。她耳边回荡着奶奶的那句话:“你弟弟还没有回来,以前他总是天黑之前就会回家了,他去哪里了啊?”她懵了,又突然跑开,吼着:“我去找弟弟,一定把他找回来——”奶奶依旧站在街道旁,四周寂静无声,屋子里微弱的光抚摸着冰冷的饭菜。
她不断地寻找,一遍又一遍地向人们描绘她弟弟的相貌,一次又一次……七八天过后警察来了,说是有人在水塘里发现了一具尸体,警察让她去辩认,她走下警车,看到了路边那个面目全非的“人”,她确定了,那就是她的弟弟,那个不懂事爱捣蛋的男孩儿。她没有哭泣,只是静静地站着。
在那以后,她每天都不说话,只是一直做事,母亲早亡,父亲又是一个先天痴呆病人,偌大的一个家里只有她一个人,哎,或许应该还有几只老鼠吧!几天之后,她的奶奶被人从精神病院接了回来,看见久违的奶奶,她终于哭了,哽咽着:“我们好好过!”她将所有的委屈与苦楚都汇聚成泪水,她哭得像个孩子。
之后,她每天早起晚睡,早上读几遍英语单词或者课文,然后再为她自己和奶奶做早饭,最后背着书包去学校。那时的她,再也不能看到骑自行车的男孩儿,每每看到其他男孩骑着自行车,她总会流露出悲伤的神色。她,原本一个阳光明媚的女孩,本该像星辰一样闪闪发光,怎能变成一粒尘埃呢?
一次,她被老师叫进了办公室,老师仿佛欲言又止,但她终究还是开口了:“我不说其它的,只说这次成绩,有点儿不理想,还要加把劲啊!你不要因为一些事……唉!你下去吧!”她懂老师没有说完的话,只是她不愿想起。她转过身,默默地回到了教室。教室里,同学们在打闹,在开怀大笑,只有她,伤佛处在世界之外,她明白了。
此后,她不再去回忆悲仿,看见骑着自行车的人从她的身劳掠过,她也不再看一眼,她也不再流露出自己的悲伤,不让别人欲言又止,不去管任何悲伤,让悲伤流入大海,流向远方!
她依旧早起晚睡,每天都是全速奔跑,哪怕周围荆棘丛生。最终,她考上了理想的高中,她只剩满满的喜悦。
生命只有一次,面对生命的流逝,我们应该悲伤,却也别忘了置之死地而后生的道理!