当飞蛾被捕捉时,它能拼命地挣扎,因为它渴望能活下来;当水将要把蚂蚁淹没时,它能顽强地爬出去,因为它渴望能活下来;当花苗身处石头缝中无水无光呵护时,它破土而出,奋力生长,也是因为它渴望能活下来。世上比人类小的东西很多,但它们知道要热爱自己的生命,那我们为什么不能呢?
这不由得让我想起了一个身残志不残的人的故事,他就是尼克·胡哲。尼克·胡哲刚生下来,四肢全没有,只有一个小鸡脚。据医生判断,他不幸得了“海豹病”,医生尽全力也治不好。当他爸爸看到他长成这模样,就赶快跑到卫生间失声痛哭,他的妈妈也无法接受这个现实,一直到他第四个月才敢抱他。爸爸为了让他活存,就把他扔到水中,说:“如果你想在这个世界生存下去,就必须学会游泳。”他在水中扑腾了几下,靠自己臀部下的两根小脚趾,学会了游泳。当他有一天想要自杀的时候,他对妈妈说:“我不想活了。”他把头浸在水里,想把自己闷死,但却没有成功。他还跟朋友打台球、保龄球、高尔夫球的时候,用牙咬着球杆,头一歪,球就飞了出去。
热爱生命是一种美德,也是一种力量!只有我们成为热爱生命、热爱自己并且博爱他人的人,生命之花才会永久绽放。
是啊,人的一生是漫长而短暂的也是美好而幸福的,我可以好好的使用它,也可以白白的糟蹋它。很多残疾人不向命运屈服,与病魔搏斗,何况我们有着健全的身体呢?所以,我们必须对生命负责,让有限的生命体现出无限的价值,所以,我们不要虚度年华,无所作为。