凛冽的寒风宛若一把把锋利而又冰冷的刀子,刮在门前的大树之上,枯枝摇晃,枝干上仅存的几片枯叶掉落,仿佛在寒风中翩翩起舞的精灵。
在屋内,一大一小两人正坐在椅子上看着窗外的那棵大树。这时,我眼尖地发现了,在大树之前垂下的细条处,长出了一株小树苗,兴奋地报告给了父亲。父亲用他了布满老茧的大手在眼中搭了个棚子,往远方瞧了瞧,点了点头。这时一阵寒风吹来,打在窗户上,打得琵琶作响;打在父亲身上,父亲抖了抖;打在我身上,我不禁捏了捏衣服。父亲看见我这轻微的举动,连忙把他的大棉袄披在我身上,年幼的我顿时感觉全身温暖,父亲看着我呵呵地笑了。
这时的我不知怎的,想到了昨天在学校的事情,皱了皱通红的鼻子,变得愁眉苦脸,仿佛霜打的。爸爸瞧见了,把大手放在我的肩上,关切地问道:“怎么呢?”我一五一十地把事情都抖了出来。
原来是我在班上的考试中,得到一个不理想的成绩,又因为伤心而对一个前来安慰的好朋友不待见。说完,我就像一只犯错的小猫,低下了头。父亲那布满皱纹的额头更皱了,我们保持着默契的沉默。一股股寒风在我们身边顽皮地打转,又是似在嘲笑我的无能。父亲先开口了,他对我说出了一句意味深长的话语。:“你若是不改变你的心态,第一,你和你的朋友的关系永远都不会改变;第二,你的成绩也不会改变;第三,你的人生也不会改变。”我愣住了片刻,原来一直冻僵的心结,仿佛因为父亲温暖的话语而融化。看了一眼窗外,小树在茁壮成长,大树帮它挡住了寒风,又像太阳一样保持着它的周围的温度。
寒风停了,云层被吹开了。一轮明月展露了出来,日倾撒着温暖、光芒。与此同时,一个太阳也早已在我心中悬挂着。