冬日暖阳作文900字左右
冬,寒色很深,显得有些清冷,我站在路口,那一轮暖阳无声无息,寂寂灿烂。
空气中弥漫若冬的温暖与亲切,逐渐浓郁,飘散开来,若一支清丽的舞曲,和着脑海里蹦跳出来关于冬的音符和旋律,在融融的阳光里飞舞。记忆中的那些过往,也随着初冬的阳光翻晒出来。
那天下午,我从家里出门,去上补习班。街上的路人来去匆匆,仿佛天空中散落的云,总是显得很杂乱,没有任何的留恋。他们的脚步声里,有着日子的惊惶,有着时光的仿惶,有着日夜的优伤。路边,一个看上去不大的小男孩坐在那儿。
那个男孩的身边并没有大人,只是来来住往的路人,我走上前搭话:"你爸妈去哪儿了?怎么就你一个人呢?"他眨着眼睛,摇摇头,说:"不知道呀,刚才还在呢。"听他说这话,我心里不由得咯噔一下:怕不是走丢了?还是爸妈不想要他了?可这孩子都不小了吧?也没有不正常的地方吧?心里胡思乱想着,似乎把所有情况都脑补了遍,我又问:"你爸妈在的时候,他们在做什么?"他继续摇着头嘴里咿咿呀呀说着什么,含糊不清。
路边的树上,还有零星的几片叶子在飘摇,它们点缀着寒风,点缀着暖阳。
我看向那个男孩,他本应该灵动的双眼却直直的盯着路口。时间已经不早了,再不去上补习班就要来不及了,可这个孩子又是独自一人,心里纠结成一个疙瘩。
我还是决定留下,陪着这个男孩。时间久了,他似乎想起了什么,哭了起来,我不知怎么办好,便牵着他的手,四处转转。
我和他徘徊在路口。彼时彼刻,竟下起了雪。在风中,它们发出自己的声音。久了,树变成了白色的雕塑,不再是瘦削安静,现在而是显得有些臃肿。雪,继续漫步在小城。
雪停了,路的对面,一个穿着白色棉衣的女人跑来,蹲在屋檐下的我俩站起来。男孩叫她妈妈,泪不停的掉,女人也是双眼湿润,一大滴泪,眼看就要掉下来。原来,男孩患有先天性心脏病,家里条件又不好,父亲在外地工作,更是辛苦,女人家里还有老人,身体也不好,负担非常沉重。
女人握住我的手,说:"谢谢你啊小姑娘,要是没有人,我可能真的找不回来这个孩子了。"我摇头,笑着说没事。
冬日里,小小的善,是一粒米,一块煤。一粒米,虽不及珍珠璀璨,但它含满爱意,一块煤,虽不及金子夺目,但它充满热情。
我站在冬的街边,与一抹橘黄的阳光邂逅,冬阳甚好,暖暖的照着。