冬日暖阳作文900字左右
北方的冬天,大风任性地舞动着,把乡村上空笼罩着的炊烟给吹的弯弯曲曲,扭动的炊烟就像是在招手欢迎从远方回家的游子,充满了深情。
快过年了,一大早我就跟着父母回到了久违的故乡,回到了奶奶家。奶奶家依旧是白墙红瓦,只是昔日嘎吱作响的木门已换成了现代化的智能大铁防盗门,从前漏风的木窗也早变成了玻璃窗,还带着纱网防蚊虫呢!不得不说,随着时代变迁,人们的生活真是有了大变化啊。
进屋磕着俩瓜子儿,正想着要好好和奶奶唠唠嗑儿,但看着奶奶手端着一个大木盆,盆里还盛着冒烟的热水,她的肩上还搭着一块白毛巾,踉踉跄跄地走进了祖奶奶的厢房。“奶奶干嘛去了?”我心里想着,腿便不自觉地走近了祖奶奶的厢房,躲在窗边,透过窗缝向里面看。
奶奶进了屋子,慢慢地把木盆放在靠近土炕的高椅子上,伸手试试水温,抬头对祖奶奶说:“妈,来洗脚啦,水温刚刚好。”对面的祖奶奶像个小孩子一样应了一声后便把脚伸进盆里。奶奶拿出一个矮凳子,又拿起祖奶奶的一只脚低头开始认真地搓了起来,边搓边问:“妈,疼不?”祖奶奶摇了摇头又笑了,像花一样灿烂,像冬日暖阳一样明媚温暖。不一会儿,“嗒”的一声打破了这和谐宁静的美好。原来是祖奶流口水了啊!奶奶从口袋里掏出一帕子,轻轻地擦掉祖奶嘴边的口水,她笑了,笑的像个正在安抚孩子的母亲;祖母也笑了,笑的像个做错事不知所措的孩子;我也笑了,笑得眼里泛光……
“儿子!过来给你奶奶剪指甲呀!”“好嘞!”我见祖奶奶的脚洗完了,爸爸手拿一盒修剪刀,小碎步地跑进了祖奶奶的屋。“奶奶,我来给你剪指甲吧!”爸爸像少年时的那个阳光大男孩,笑嘻嘻地给祖奶剪指甲,边剪边问:“疼不疼啊?不舒服就告诉我哈!”三代人在那间厢房其乐融融,好生感动。
变天了。风又大了,看样子要下雪了,我急忙跑进了厢房,屋子里炉子烧得正旺,很暖和。奶奶起身准备去倒洗脚水,我拦住了她,说:“我来吧,天冷了该我们年轻人干活的,奶奶你歇会儿去。”语毕,我把身上的马甲脱给了奶奶,端起盆子快速倒掉了洗脚水,又跑回了厢房。
变天之后并没有下雪,反而是风吹走了乌云,一米阳光洒落大地,冬日暖阳照进了厢房,温暖了人心。
爸爸常说人存在的价值不关乎被爱了多少,而是自己分享了多少爱给别人。我们四代人在一起,将爱分享,将爱传递。这就是我家的家风——传递与分享,让爱温暖人间。