品一壶龙井茶,我在淡雅的茶香与一缕缕的热气中,寻觅着你的踪影。东城外兰竹萧疏,片片竹叶落下,却再也不见你的身影。
每一个清晨与黄昏,透过阳光与微微跳动的烛光。我触摸到你刻苦的背影。苍白的纸张上一个个硬朗的字迹,就已经预示着你为人处世的高尚风骨。何人知晓,那一个个清秀的字包含了你多少的思念与辛酸;风吹灭了蜡烛,年幼的你放下手中的毛笔,走到窗边。月色清冷而又皎洁,轻轻抚平了你心里的思念。
那人来人往的帝都之中,你缓步赴考。你脸上没有丝毫的慌张,杨花漫天,你脸上只有平静。果不其然,你以优异的成绩考中了进士,金榜题名。还记得那时帝都中一片春光烂漫,桃红柳绿,莺飞燕舞。你满面春风,俨然已经做好了为官的准备。这时,帝都的花开的正旺盛。
你站在府衙前,望着远处连绵的山脉,长叹一口气,官场不得志,处处被小人所排挤,你终是厌倦了这种无人理解,无人赏识的仕途。你从不对上级谄媚奉承。你两袖清风,如竹石一般刚正不阿。你最终还是扔下了那顶乌纱帽。金色的树叶片片飞落,落在你的乌纱帽上,落在青石板上,落在你再也不愿踏入的府衙内。你的背影也被这些落叶染上了几分忧伤,几分惆怅与几分高洁。原来,现在已是黄昏时分了。
雪花慵懒地趴在东城外,你屋顶的青砖黛瓦上,在太阳的抚摸下化为冰水,滴在竹叶上。冬日里的晴天实属可贵。你手中捧着一杯热茶,茶水冒出的阵阵暖气与空气中的寒冷相遇,又碰撞。模糊了你眼前的那片竹林,你浅浅地笑了。颜料与那雪白的碰撞,相互交融,构成了一幅幅绝伦的丹青。
荒草丛生的清晨,繁花似锦的午时,寒风阵阵的月暮,大雪纷飞的午夜。是啊,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗便是对你最好的写照了吧。写到这里,我放下笔,“板桥先生,您可还安好?”