干部工作的“99分答卷”
时至年关,干部工作的满意度测评日渐多了起来,作为反馈年度工作成效的一种方式,满意度测评是一项重要参考指标。为了达到满意度的满分100分,不少干部积极与群众做工作拉近关系,下足了“绣花”功夫。
群众为干部工作的考卷打出100分的满分,“100分的努力”换来“100分的满意”是值得称赞的,但我们不禁也要思考,若是我们的干部为自己工作永远只打出99分,留有一分的余地让自己不断追求进步,争做群众的贴心人,我们的工作质量肯定会进一步提升。
这一分,需要为民服务之心。同群众打交道的我们,正是党组织同人民保持密切联系的关键枢纽,更要始终保持对人民的服务之心、赤子之心,认真践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的承诺。“木香书记”周康云同志,在入党38年的时间里一直坚守着自己的服务之心。为了让泉秀村的村民通上水泥路、喝上放心水,他带领着村民向陡峭的悬崖发起一次次挑战,泉秀村也在他的带领下成为“木香王国”,几百位村民脱贫走向致富道路。这是一名普通共产党员服务之心的生动实践,要求着我们每一名干部要时刻把群众的热点难点问题挂在心上,要用为民服务的赤诚之心积极主动、充满感情、全力以赴地做有利于群众的事。
这一分,需要过硬的服务本领。怕群众不为自己打满分,归根结底是部分干部有着“本领恐慌”。解决“本领恐慌”,就是要求我们自身有着过硬的服务本领。全国优秀共产党员杨善洲同志,就时刻将提升自身本领作为一件大事。百姓种庄稼吃不饱,他就自己搞水稻试验田,试验“三岔九垄”插秧法;百姓生活有着具体困难,他就下基层走访,了解群众居住、出行存在的难题,为群众及时排忧解难。我们也要将自己的心永远贴在群众的脉搏上,了解民生疾苦,锤炼自身本领。我们要多问问群众自己有着什么不足,乐于“见贤思齐”,把业务精良作为不懈追求,多向基层干部群众学习、向实践学习,安下心来、专注起来、迷恋至深。
这一分,需要高尚的品德情操。“百行德为首”,道德问题是做人的首要问题,作为党员干部,更应该把保持高尚的道德情操和健康的生活情趣作为修身的重要方面。新时代英雄战士杜富国的一句“你退后,让我来”,用自己的血肉之躯践行使命,保全了同组战友安然无恙,却永远失去自己宝贵的双目与双手。我们要发扬“让我来”的精神情操,体现党员干部的胸怀、责任、初心、使命。我们应自觉勇于冲锋在前,关键时刻的挺身而出是素养、是境界、是品质、是情怀。党员干部充分发扬“让我来”的舍小我顾大局精神,才无愧于党和人民群众的信任和重托,无愧于时代的需要。
99分差距满分虽只有小小的一分,却需要我们认真践行党员干部的初心与使命,时常谨记为民服务之心、提高自身本领、培养高尚的品德情操,才能为广大群众交上一份100分的答卷。