冬至400字优秀作文
这个星期,我收集了许多丰富多彩的传统文化:剪纸、陶瓷……我最喜欢的是冬至节了。
冬至是12月21日,历来都是我国百姓生活中一个非常重要的传统节日。它是个古老的节日,已有多年的历史了。冬至还称“冬节、”“亚岁”“长至节”等。
在我国,庆祝冬至的方式有很多,如:北方的宰羊、吃饺子、吃混沌的习俗:南方有吃汤圆、吃米团、长线面的习俗。
在去年冬至的那天,我家最忙的就数妈 妈和奶奶了。她们在细心地做汤圆。先把一大堆面粉倒入盆里,加水,捏成汤圆的形状。再把已捏成的圆球扔入锅里。突然,妈 妈大叫:”烫死我啦”妈 妈的手立刻放入水中冷却。汤圆大约煮5-6分钟就够啦。最后,把煮好的汤圆放入糖豆粉里,汤圆好像好像披了一层黄衣一样。汤圆做好了,那股香甜的气味从我身边檫过,一下子,嘴里流出口水,好馋人呀!
冬至是个快乐无穷的节日。它历史悠久,我喜欢这个节日。我们要保护好中国的传统节日,不要像端午节一样被外国人抢走了。