冬至400字优秀作文
冬至是阴阳转化的关键节气
古代阴阳五行学说认为,冬至是阴阳转化的关键节气。在十二辟卦中,此时为地雷复卦。卦象上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气初生,故称“冬至一阳生”。
因为冬至是“数九”的开始
从冬至开始,就进入俗话说的“数九”寒天了。也就是说,冬至是“数九”的开始,这个,就是“年”所不具备的了。数九寒天,从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,即为“出九”,“九尽桃花开”,天气就暖和了。
因为冬至是元始天尊诞辰
相传,冬至是元始天尊的诞辰。道教认为,元始天尊象征混沌未分,道气未显的第一大世纪。元始天尊是道教中的最高尊神,位列三清,类似于民间传说的盘古,是传说中的创世之祖。
冬至一度被定为新年岁首
我国古人还曾把冬至定为一年的开始。我国周代时,冬至被定为新年元旦,是个非常重要和热闹的节日,从这个层面上来说,冬至已经是年了。