春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过,庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今,贴春联便是其中之一了。
今天,一大清早,我就被一阵阵“高一点,再低一点”的声音给吵醒了,我便穿好衣服下床,去看看到底在搞什么。
我来到家门前,看见爸爸拿了一个椅子,站在上面正在贴两张红色的纸条,我就好奇地问:“爸爸妈妈,你们在干什么呀!”
爸爸说:“我们在贴春联,要不要爸爸来给你讲一讲春联呀?”“好啊好啊,快说。”我回答道。爸爸便开始介绍了春联:“春联也叫门对、春联、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增添喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。”
听了爸爸的春联介绍,我对春联又有了新的认识,我以后一定得多向爸爸讨教呀!