在秋风的吹拂下,渐渐变得枯黄的树叶,像一只只美丽的蝴蝶随风飘落。傍晚的时候,一弯残月把凄清的月光洒满大地,不禁心生感慨,树叶婆娑,风姿卓约,只可惜好景不长,经不住秋风的吹拂,枯黄了身体从树上跌落下来,变成残花碎瓣,被人遗弃,也许那些凄凉的景色让秋天变得更加漫长,秋天是寂寞的,孤独的回首往事,历历在目,那揪心的痛,撕扯着一颗孤独的月魂,斑斑伤痕,已被无情的剥落。
此情此景,正如我此刻的心情,从开学到放,假短短几个月,经历了花开花落,回想起从前,我的数学成绩是多么令人骄傲,但这次本来高高在上我,数学成绩却一落千丈,曾经的我是老师的宠儿,班级的领头雁,可如今却变成了一只可怜的落汤鸡,回想起老师的栽培,又想起父母每天起早贪黑的接送,放假时又给我找的补课班,感觉对不起老师和父母,忽然间我的眼前突现了一种野菊花正开的烂漫。
黄澄澄的像一束火焰,无数道丝状的花瓣金灿灿的,像豆芽,像松针,又像了女人美丽的卷发,打着卷,拧着劲,再花顶上抽出,我仔细打量,却发现这株菊花也许被一位淘气的孩子踩过,中间身体折过,但它并没有向磨难低头,而是努力向上生长,展现出自己生命的色彩,它没有牡丹高贵,也没有花中仙子一一水仙的淡雅,我惊呆了,在秋日,本是百花凋谢,万物萧条,但菊花却展现出自己最美的风光,我还不知道菊花如此坚强,在瑟瑟的秋风里挺立,傲霜怒放。
我不禁心中一动,难道我还不如这只菊花吗?不能因一次失败被打倒,应该勇于面对生活中的困境,凭借顽强的毅力,勇于面对生活中的挑战。想到这,忽然感觉天空晴朗了,月亮变亮了。
从此每当我遇到困难时,心中就会闪现出菊花傲霜怒放的情景,让我振奋精神,乘风破浪,奋勇向前。