“我就不信,你一个堂堂男子汉大丈夫会这么胆小怕事……”这是爸爸在今天早上对我说的话,我偷眼看着他“恨铁不成钢”的目光,委屈的眼泪在眼眶里打:我怎么就这么胆小怕事呢?我也不知道啊,我个头这么大为什么胆子很小……
从小时候起,我就很胆小怕事。老师让我上台演讲,我畏缩着不敢抬头;走廊上遇到老师,只会低着头在一旁发呆,“老师好”三个字仿佛有千斤重,在我的喉咙里就是蹦不出来;更别说老鼠啦,蟑螂啦,怪不得妈妈说我是个“假小子”。这不,学校选上我参加市里面的实验操作比赛,我又想“临阵逃脱”了。
走在上学的路上,我的脑海里翻来覆去着爸爸的几句话,还有他那想“杀人”的目光,我能怎么办?我太恨自己了。
“子孺,这本书是讲述刘翔的成长经历,你好好看看,他一直是你崇拜的偶像哦。”妈妈给我书的时候曾经这样说过,而对书中讲述的场面我也历历如新。
刘翔1997年入上海体校的时候,还由于个头小经常受到同学们的嘲笑,可他并没有因为生理上的弱小而退缩,反而更加努力地投入到刻苦训练中。没有黑人在田径上的爆发力,却有比黑人更加坚韧的耐挫力,他白天接受跨栏训练,晚上观摩著名运动员赛场上的动作,作比较,找差距。终于成功地不断超越自己,为国争光。
想到这里,我暗暗地握了握拳头,咬咬牙,对自己说:“拼了。”我壮着胆子和老师说,我愿意参加实验操作比赛的时候,我看到老师的眼中闪过一丝讶异,也有一丝高兴。
我开始忙碌起来了,看书,背知识点,实践操作,不断创新,我觉得自己忙得像个陀螺,每天被一种叫做“知识”的鞭子抽着。好多资料啊,妈妈找来一大叠,老师发了一大叠,还有自己网络上搜索来的几份,我被三座大山压着。
艰苦,奋斗,超越,再超越。勤劳的汗水没有白流,实验操作比赛那天,我终于顺利地完成了所有的操作。走出考场,我深深地舒了一口气,望着头顶灿烂的阳光,那一时间,我觉得阳光也洒进了我的心底。
在超越别人之前,先得超越自己。现在我成功地完成了自我的超越,走出了“胆小”的困境。