书,是我们每个人的伴侣,我们从小到大就没有离开过书。我们不但可以从书中得到所需的知识,而且培养了我们自己多方面的能力。刘向曾经说过“书犹药也,善读之可以医愚。”就是书像药一样,喜欢读书,读好书,可以从中得到知识、获取营养,让我们变得更聪明。所以,读书成了我的第一乐事。
文学泰斗也对读书产生了一致的想法——苏联作家高尔基指出:“书是人类进步的阶梯。”英国戏剧家莎士比亚也说:“书是全世界的营养品。”人们也认识到读书学习的积极作用。每次我回家写完作业后便于同伴们疯狂地玩耍,从不懂安心坐在书桌旁读书。在我三年级时,我才知道了自己的错误,不再是像以前大喊大叫,而是静下心来慢慢体会书中所带来的乐趣。小时,我在《一千零一夜》中认识了邪恶的四十大盗与善良的阿里巴巴,在《安徒生童话》中看到了愚蠢至极的皇帝,还在《三字经》与《弟子规》中学到做人常识与道理。长大了,哪些启蒙读物已无法让我满足,便开始探究世界名著——《假如给我三天光阴》,感受到海伦对生命的渴望与顽强毅力;《从钢铁是怎么炼成的》,又体会到保尔·柯察金钢铁般的意志;让我感悟最深的还是鲁迅老先生的《朝花夕拾》,通过诗篇文字的阅读,鲁迅先生对黑暗的憎恨,对弱小者的同情,淋漓尽致地展现在我们的眼前,是我对被称“民族魂”的鲁迅先生感到无比敬佩……就这样,我坚持到了今天,成了最乐之事,无论如何,我都会继续读下去,陶醉于浓浓书香。
书籍像朋友,又像老师,走进你自己的心中,开展深切的交流。每当我想到那些文章,名著时,我便又陶醉其中,独享其乐。是啊,又有谁不向往那诗情画意的生活呢?