自从我读了《凡卡》这篇文章,九岁的凡卡·茹科夫和他悲惨的学徒生活一直回荡在我的脑海里。 《凡卡》讲的是九岁的凡卡·茹科夫三个月前被送到莫斯科的一个鞋匠那里做学徒。他趁老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜这个机会给爷爷写信,介绍在莫斯科的悲惨生活,揭露了沙皇统治不合理的制度和当时社会制度的黑暗。
每次读到“老板揪着我的头发,拿皮带揍了我一顿,老板娘拿青鱼嘴直戳我的脸„„”的时候,我会十分痛恨那可恶的老板和老板娘。凡卡来这儿是做学徒的,可是老板、老板娘叫他做并不是他要做的事,做完之后还要被痛打一顿。老板和老板娘简直没有人性,凡卡只是一个九岁的孩子,他们却对他下如此的毒手:用皮带抽着,用鱼嘴戳着,逼着凡卡做这做那,就连吃饭也不给吃饱,早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包,身子也穿不暖,觉也睡不好。这哪是当学徒,分明是给他们当奴隶。凡卡,为什么你我的命运有这么大的不同?我每天过着无忧无虑的生活,每天都可以和同学们玩耍、学习,每天晚上都会跟妈妈聊聊天。每日三餐,妈妈都会变着花样给我做,还讲究荤素搭配,营养均衡。可我还经常不是嫌这个太腥就是嫌那个太腻。妈妈给我买的衣服面料质地最好的,说是穿着健康,而且要最好看的,穿起来有个性。可我还总是挑三拣四的。跟凡卡相比,我非常幸福。可是我还不知足,觉得自己一点儿也不幸福。而凡卡,每天过着猪狗不如的生活。我仿佛看到了老板正用皮带抽打着凡卡瘦弱的身子,老板娘拿鱼嘴戳面黄肌瘦的凡卡,他的脸上、身上又增添了几道伤痕。我仿佛看到了那衣衫褴褛,嘴角上流着血的凡卡在默默地哭泣。我不禁有一个念头:爷爷快点来接凡卡吧,不然他真的会被折磨死的,他的生活连狗都不如,还怎么活下去啊?
可怜的凡卡是多么不幸呀!热闹的莫斯科有那么多人,竟没有一人去关心这个不幸的孩子——凡卡·茹科夫。