读了凡卡这一篇感人肺腑的文章,我深有感触。本文主要记叙了:凡卡给爷爷写信这件事,反映了当时沙皇统治者时代俄国穷苦孩子的凄惨遭遇,揭露并批判了当时社会制度的黑暗和罪恶。
当我读到凡卡在信中祈求爷爷带他会到家乡的时候,我似乎听到了凡卡祈求的呻吟声音。但是最让我为凡卡痛心的还是那老板和老板娘恶毒的心:我真想去问一问他们到底有没有同情心呢!凡卡才那么小,他们怎么会那样狠毒呢,那样去虐待凡卡呢!那个时候小凡卡才只有9岁呢,在别人过着欢乐的圣诞节时,可怜的小凡卡却在悄悄的拿出老板的钢笔和墨水给向下的爷爷写信。
读到结尾的时候我不禁落下来泪水,凡卡美好的愿望永远也实现不了,他记给乡下爷爷的信永远是一个谜题,乡下爷爷是不会收到信的。
唉!我真为凡卡的命运而叹息,我多希望凡卡能像现在的我们一样幸福快乐!