有那么一群人明知前方路途险峻,可他们却怀着一颗悲天悯人的心,时刻准备奉献自己的生命,有那么一群人,他们明知前方虎穴,依旧救人于火热之中……他们便是消防员。
今天我就看了一部有关消防员的视频,来源于《超级演说家》,不禁使我头涔涔而泪潸潸了。
视频中的消防员身材偏瘦,正面带自豪娓娓阐述着火灾现场,受灾人随时随地都有可能被一群火苗吞噬,被坠物砸伤,被烟呛死……可就在这样的环境下,消防员挺身而出,不顾个人安危,奋斗与灾难前线上。
水火无情,人间有情,消防员战士们在前往救援之前都会为家人留下一封遗书,不给身后留下遗憾,那么往前走的脚步便愈发地坚定。
细细思来,其实世上还有许多许多的火灾发生,千千万万件悲剧,世间有人来便有人去,这样的危险时时刻刻都在威胁着我们身边人的生命。但是如果每个人多普及些消防知识,多实践一些消防技能,可能就在火场中少几个人落难,少几个消防员营救他人牺牲少几个家庭支离破碎,少几个悲剧,更重要的是我们可以自己保护自己了。
曾经有一个六岁的小女孩儿在看电视时,发现电视冒出了火花,慌张的小女孩冲爷爷喊到:“爷爷着火了!”只可惜爷爷并不知消防的基本知识,从厨房拿一桶水泼向了电视机。
可就在这时,电视机发生了爆炸事件,爆炸的碎屑让小女孩儿从此毁容,她的父亲因为接受不了这样的事实而愤然离去。
这便是因不知消防知识而引起的人生悲剧灰白烟火不容小觑啊!
我不禁深思,世上有多少多少的人向那位爷爷那样没有自救意识,所以我们要加强我们的自救能力,以免遇到意料之外的危险,显得手足无措,生命只有一次,它是多么的宝贵,又是多么的脆弱,多懂一些消防知识,会让你的生活变得更快乐,更美好。