奋斗作文2000字作文
几乎所有的心理疾病和人格缺陷都缘于不自信。缺乏自信的人会产生一系列的问题,偏激、怯懦、多疑、狭隘、冷漠等等。
那么,人怎样才能拥有自信呢?实际上,自信不仅仅是一种自我激励的口号,也不仅仅是一种良好的自我感觉,还应该是一种可以操作的能力。这种能力的范畴很广,包括处世能力、语言能力、学习能力、动手能力等等。
自卑者在许多能力的表现上是有欠缺的。他们往往由于能力不强,就惧怕困难、担心失败、消极逃避、自卑畏缩,乃至产生了种种心理障碍。因此自卑者应该通过努力和奋斗,有意识地锻炼和提高自己的各种能力。奋斗是自卑转化为自信的最重要的途径。然而在现实中,自卑者却常常很难进入奋斗过程中,因此建立自信也就无从谈起。有的人怕进入奋斗过程遭遇失败,有的人缺乏奋斗的动力,有的人缺乏奋斗的耐力,更有的人存在着对奋斗认识的观念误区。
有位非常自卑的年轻人向我提了一个疑问:“人们老说要奋发、努力,要每天比别人多做一点事情。但是,我却怀疑奋斗到底有没有意义。比如,我的好友考上了清华大学,我就觉得我的人生没希望,活得没有意义了。因为从小我和她是一样的,可她现在那么好了,而我呢……你一定会说,你也可以考呀,只要你比别人努力一百倍、一千倍,你也肯定可以考上的。但是,你不觉得我的命是这么苦吗?为什么我就要比别人多努力一百倍、一千倍才能得到别人正常努力就得到的东西呢?我的朋友,她其实并不是很努力的呀。她以前读高中时,晚上看书看到9点就睡了。
“我从小受的教育就是‘学海无涯苦作舟,书山有路勤为径’。但是我又得到什么了呢?我有时真为自己觉得不值。就因为我没有本科文凭,我就要比他们努力一百倍、一千倍吗?就因为我没有生在富贵人家,我就要比他们努力一百倍、一千倍吗?就算我努力了,又会怎样?别人难道就不努力了吗?”
关于这类奋斗的疑惑,我常常遇到。现概括出以下几点“奋斗无用论”:“我以前奋斗过,但没有用;社会上都凭关系背景,我奋斗又有什么用;我和别人已差得太远了,再怎么奋斗也没用了;我自己一无是处,光凭奋斗根本不行……”