复活?当看到小说的名字时,我就不由自主地去想,究竟是谁的“复活”?他因何“死去”?又因何“复活”?看完这本书后,所有的疑问终于都得到了解答。
这本书描写了男女主人公精神上的复活,尤其是男主人公聂赫留朵夫的精神复活。他在大学期间是一个纯朴、热忱、朝气勃勃、有美好追求的青年。在姑母家度假时,与美丽纯洁的少女卡秋莎恋爱了,后来他进入军队和上流社会,过起了花天酒地的生活,并诱奸了卡秋莎。这也是卡秋莎后来堕落,成为妓女的主要原因。直到两人在法庭上相遇,聂赫留朵夫良心发现,为卡秋莎奔走申冤,上诉失败后,就决定陪她去西伯利亚流放。但为了不影响他的名誉地位,卡秋莎拒绝和他结婚,而选择和一名“革命者”结合,期间聂赫留朵夫真心实意地一次次表白,一次次实际行动终于感动了卡秋莎,使她从颓废和绝望中醒悟过来。最终两个主人公都达到了精神和道德上的双重复活。
这本书还从各方面体现出当时社会的黑暗以及人们的道德丧失,聂赫留朵夫本身对这种生活十分厌恶,但是人因环境而变,所以当他身处黑暗的环境中时,变得堕落这是他自己无法掌控的。就像他一开始因为坚持自己的信念,而遭遇到别人的谴责和非议时,选择了屈服。他凭着自己那热情的天性,沉溺在他身边的所有人所鼓励和提倡的这种“新生活”中,完全扼杀了他内心深处对其他需求的声音。这也让我懂得善与恶都是一念之差,只要受到一点偏差,就会离目标越来越远。
在现今社会,人们对周围发生的事情所表现出来的冷漠,对弱势群体表现出来的歧视,无不彰显着人性的缺失。更有甚者受到欲望的驱使,利益熏心不择手段。道德的沦丧,人性的扭曲,触目惊心。社会在进步,有些人心却在后退。疫情爆发的时候,他们想到的不是团结友善,而是想尽办法抬高物价,赚黑心钱。面对外国人士的无偿提供的救援物资,他们却“窝里斗”,我心中不禁感到一阵羞愧,难道我们的前辈用尽鲜血为我们洗尽“东亚病夫”这个称号,我们自己又要给自己带上“赚人命钱”的高帽吗?
作者在小说中描述的社会的黑暗,官僚的腐败,人民的困苦,即使在今天的世界也颇具现实性。不合理不完善的社会制度,层出不穷的贪腐,高喊着人性主义的导弹,正一步步的摧毁着全人类所在的社会,看来我们才是最需要复活的人啊。