要说这过年呀,还是在乡下有味道。今年我就在内蒙古乡下姥姥家过上了一个年味浓浓的春节。我到的那天才是腊月二十六,村里已经弥漫着一股浓浓的年昧:好多家要杀猪,屋前支了一口好大的锅,热气腾腾的,好多人围着,可我不敢看。村头的大院里,正在夯年糕,也是热气腾腾的,我也扎进人堆里凑热闹。女人们把一筐筐蒸好的糕粉倒在大石臼里,举起大木椎一下下使劲地夯。夯糕的人浑身冒着热气,把年糕夯得实实的。刚好的糕团还热乎乎的,不管是谁家的孩子,不管多大都给揪一块解馋。我也分到一块,一口咬下去,淡淡的甜,浓浓的香,粘着牙好半天舔不下来,又糯又有嚼头,真好吃!
年三十那天,家家门前的晒场上摆上了八仙桌。桌上摆着煮熟的公鸡,还有糕饼,老酒、干果什么的,点上香烟,拜祭先人,请故去的先人美餐一顿,也请先人保佑后人富足平安,这时是门前香烟缭绕,户户屋内佳肴飘香。
吃好年夜饭放鞭炮,不等天黑透,又放焰火,焰火还没放完呢,春节联欢晚会就开始了。堂屋中央生着一只旺旺的炭炉,炉上煨砂锅煮着茶叶蛋,满屋的香气。乡下过年人多气氛也好,闹腾了半夜,没一个孩子想睡觉的。不知不觉就到了钟点,小孩们忙着给老人叩头,大人们乐呵呵地给小孩子分压岁钱。这时候,才发现最小的小不点,已经歪在沙发上做梦了。
初一一大早,拜年的就上门了,我们一伙小伙子、小丫头,还有大黄狗,也出门拜年。这乡下的人情味就是浓,见了面不管是谁都亲亲热热地作辑打招呼。这是我最来劲的一次拜年。一次次叩头,一声声喊娘舅、叔伯,回来的时候,身上所有的兜全部是钱。
正月十五之前,年味是淡不去的喽!