关于春的作文满分
谈到春节,各方各地都有说不完的习俗。现在,我就谈谈我看到的春节。
首先说烟花。炮、烟花等等是孩子中在春节礼不可或缺的东西。女孩子一般玩烟花,男孩子一般就要玩女孩避而远之的炮。如果在春节放假期间,男孩们晚上兜里必备的就是打火机、炮。他们不仅会弄出很大声响,还会玩出各种花样。比如:把炮放在沙子里埋好,点燃露出的一个头,然后立马跑远,成功了的话炮要么一下子飞到天上,要么“嘭”得一下把周围的沙子炸得扬到天上,像是“天女散花”。或是把炮像摆篝火的木棍一样一圈圈码好,再用一个引火的把中间点燃,再跑远,那巨大的声响比起那些独个儿放的炮音量是以几何倍数增长的。孩子们对于火,有一种天生的好奇感,所以烧火之类的游戏已是见怪不怪了。一般,烧火的燃料都非常环保,孩子们的引火材料都是从墙上撕下来的广告纸。不过,纸烧得特别快,还不好闻,所以等火烧起来之后的后续材料大多是树枝,而且树枝不容易灭。如果找好了树枝,像广玉兰那样的,烧起来之后会有香味,就像是熏香一般。孩子们围着自己烧的火,会有无比的成就感。几个人围着温暖的火扇风,另外一些去找后续的燃料,这样玩下去,乐此不疲。
春节的玩儿,是花样繁多的。不说炮,各种各样的运动就能让瘦子壮起来。在偌大的高中学校里玩“枪战”、捉迷藏,上瘾得让人玩一夜都不困。那么多孩子在一起,几个数数完,一下子就安静了下来,大操场上顿时空旷无人——孩子们都消失在周围的犄角旮旯里了。一群找的就和一群藏的开始了无形的战争。其实找的要比藏的细心,因为他们想到的绝对比藏的多。但总有那么几个人永远找不到,那几个人都有自己的秘密基地,每次都藏那儿,别人都不知道。还有一些人总耍赖,每次都藏在谁谁谁的家里,被找到了死不承认。捉迷藏有个局把之分,而枪战就打不完了。这方的战友一会儿变成战俘,一会儿又被救回来,然后又被抓走……可孩子们玩起来却怎么也不腻。
春节期间,如果能下一场纷纷扬扬的大雪,是最有乐趣的了。堆雪人比较有难度,孩子一般都打雪仗。这雪虽然小,团在一起却格外结实,砸在脑袋上生疼。而且,雪仗的团战讲究战术,技术,要是硬碰硬,谁也赢不了。雪的洁白令人向往,有的孩子就在雪地里团一个大雪球,捂在手套里趁着还没化带回家放在冰箱里保存。
下面,就说人人期待的压岁钱了。除去没收压岁钱的,孩子们的压岁钱用得千奇百怪。有的人攒着,有的男孩子买了一盒又一盒的炮,有的当个宝贝似的存进银行,有的买了玩具……一个个比起谁压岁钱多来,真是百说不厌。
春节的吃,是一年中最馋人的。一大家子聚在一起吃热气腾腾的火锅,在家里吃亲人亲自下厨的团年饭,还有营养的腊八粥,我格外想吃的饺子……想想看,“吃喝玩乐”吃在首,在吃的时候那种无与伦比的幸福感是无法言喻的。冬天的春节是很冷,可是一个饺子入口,一句祝福的话语入耳,还冷吗?
在这里,我祝大家新年快乐!