暑假里,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,让我感触颇深,心中久久不能平静,从这本书中我看到了社会的悲欢离合,喜怒哀乐,丑陋和美丽,高尚与卑贱……小说透过一个旧人力车夫样貌的辛酸故事,描绘了黑暗的旧社会是如何把一个正直、好强、善良、自食其力的平凡车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的用心和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。之后,经过3年的省吃俭用,他最后用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被乱兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给敲诈一空。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,但是虎妞却难产死了,祥子悲哀欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,最后完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵期望的火花,它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的人。从此祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他能够为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
祥子的杯具,不仅仅仅是他自己的杯具,更是当时旧社会的杯具。《骆驼祥子》真实地展现了那个黑暗社会的真面目,可想而知,在当时混乱的社会里,人们是过着怎样的悲惨生活。如果不是恶势力军阀,旧社会体制的迫害,祥子也不会从满怀期望走向堕落绝望,一个以前勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾----这不就是可悲的人生吗?
读到那里,我不禁为祥子感到遗憾和悲伤。对于当时的社会,我更加感到悲哀,感到痛苦,感到耻辱。祥子在社会的影响下经过跌宕起伏成为垃圾。这就是社会对每个人的不公,能够说,祥子是被这个社会,这个腐败的社会害死的。
理想和现实就像一个矛盾的存在。社会是现实的,也是残酷的,它不会为了一个人的理想而改变,它没有你想象中来的完美。对于骆驼祥子,我在感到惋惜与无奈的同时,也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。虽然这只是一本小说,但是它折射出了人性的懦弱,回想起来,每次我遇到困难感到胆怯和悲观时,妈妈对我说的最多的一句话:“你能够流泪能够悲伤,但绝不能够趴下,坚持下去,必须要有必胜的信念。”
生活中最需要的其实就是期望,有了期望,就有了前进的动力;有了期望,就有了可能步向成功的路,我们要像最初的祥子一样自强不息,乐观的追寻自己的梦想。