《骆驼祥子》中的主角祥子是一个性格鲜明、勤劳壮实的小伙子,他热爱生活,有像骆驼班积极与坚韧的精神。在那个黑暗无度的年代,人们生活艰苦,祥子也不免经历了很多磨难,遇到了很多困难。开始他逆来顺受,甘愿承受,但他性格中不屈、反抗的精神促使他又开始了拼搏、奋斗的生活。
在杨宅的辞职,是他对车厂主的报复,他开始变得要强。如果他不听高妈的话;不想贪刘四的车;不听虎妞的话,他也就不会落得最终那种下场。但他只想要一辆车,他的梦想就是有一辆车!他为了他的梦想不顾一切,即使是不择手段,也一定要完成梦想。
他曾天真地认为,只要有了属于自己的一辆车,通过自己的努力工作,勤劳、奋斗,总会在城市中占有一席之地,求得一种独立自主的生活,自由自在、无拘无束。虽然他三次拥有过自己的车,可是,上帝却总是和他开着命运的玩笑,一次次摧残着他的梦想。这个几乎有些渺小的梦想实现起来却是那么的艰难。力不从心的他最终仍无法逃脱被猛烈的暴风雨吞噬的命运,只能眼看着希望一次次被粉碎,最后只剩下一副被掏空的躯壳。原来善良、勤劳、鲜活的祥子,走投无路,抗争无力,终于在黑暗中颓废了、沉沦了,变得狡猾懒惰,极度自私,成了彻头彻尾的“刺头儿”,落入了堕落的深渊……
命运之手是最有力的,它可以将你玩弄,再善良、能干、鲜活的人,在命运的折磨下,也将无力抗争,而走向堕落。祥子的命运之所以如此悲惨是吃人的旧社会造成的,如果祥子生活在和平安定的年代,那么凭着他的勤劳善良能干肯定会过着幸福的生活。
我为旧社会的黑暗而悲痛,同时庆幸自己生活在一个美丽的社会!