人人都渴望获得成功,为了成功而努力拼搏。但是成功就像在一个遥远的圣地,总有这样和那样的荆棘和险阻,面对困难险阻,我们是毫不畏惧地继续拼搏,还是会退缩呢?在我认为,只要你想成功,就应该用毅力坚持下去,走向成功的彼岸。
纵观古今中外的成功者,无不是具有顽强的毅力的,有毅力就会成功,反之则失败。发明大王爱迪生试验电灯的时候,为了找到一种价格便宜、使用时间长的灯丝,不知做了多少次实验。他常常在实验室一连工作几十个小时,实在太累了,就躺在实验台上睡一小会儿。在他的坚持不懈下,终于找到了合适的灯丝,发明了电灯。后来,爱迪生又发明了电视、留声机等。他一生发明的东西有一千多种,在现在都十分常见。他可以享受荣华富贵,可他没有,就是这份坚持与毅力,以及对科学的热爱,让他拥有了“发明大王”这个人人都知道的称号,直到今天。
还有越王勾践,虽然开始越国败在了吴国手下,越王在吴国受了奇耻大辱,但三年之后,越王勾践回到越国,他在吃饭的地方挂上了一个苦胆,每天吃饭时就尝一尝,不让自己忘了在吴国的耻辱。终于在经过了二十年的充分准备下,一举进攻吴国,打败吴王取得成功。
成功是每个人都想得到的,而要想获得成功就必须要有成功的“基石”,那就是毅力。只有不断地努力和坚持,才能取得别人无法取得的成功。