地球就诊记
宇宙医院来了位不速之客——全身布满人类文明的地球。只见他满面愁容,拄着拐杖,一瘸一拐地进了挂号室。挂号医生北斗星忙上前,问:“地球老弟,50万年前你那么健壮,现在你哺育的人类发达了,你也应该更健壮了呀,可现在怎么这个样子?”“唉,一言难尽啊!”地球苦笑着,“人类是发达了,可我的身体一天不如一天了!”为了赶快弄清病因,地球匆匆告别了北斗星。
他来到眼科……不一会儿,他迈着沉重的步子走了出来,痛苦地想着天牛星医生的话:“人类大量开办工厂——废气、污染……‘保护伞’被破坏,你蒙上了几十公里厚的‘灰纱’,难怪要换上深度近视,快去配一副4500度的眼镜吧……”
接着,他又来到皮肤科,主治医生仙女星为了更好地为地球诊治,特地请来了小熊星、大熊星两位特级医生来会诊。三位医生查阅了地球以前的《绿色星球证书》:“地球,40万岁,诞生于太阳系;由于地球身体健壮,全身除了海洋蓝色外,大部分为绿色,不愧为生命的摇篮。特发证书,以表鼓励。”
再看看眼前浑身疮疤的地球,三位医生都同情地叹了口气,接着便忙碌起来。检查、诊断、商量、讨论,然后写上了诊断书:姓名:地球。主诉:周身疼痛难忍,绿色皮肤开始脱落,黄色皮肤出现并在不断蔓延。诊断:地球大陆皮肤由绿转为黄绿,黄色沙漠不断吞并绿洲;海洋也由纯蓝转为灰蓝,海洋中局部地区已不适合生物的生存。病因:人类乱砍滥伐树木,大批工厂不注意保护水源,向河流、海洋排放废水。
地球拿着诊断书几乎想哭出来,他哀求医生赶快治好他的病。可医生们却说:“我们也无能为力。人类是宇宙的主宰,你的病要由他们来医治啊!”
保护环境吧,地球在哀求,在呼吁。