尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
我是来自高三(__)班的__,今天很荣幸能站在这给大家做演讲,我今天的演讲主题是:“环保刻不容缓,从我做起”
大家可能现在都忙于学习,无心留意自己赖以生存的环境,让我来告诉大家吧,我们现在的环境污染是有多么的严重,已经到了岌岌可危的地步了,我们都学过生物知识,都知道环境是受到外界以及人为影响的,我们在这生存的人类自然也是受环境影响的,让我们一起把环保的意识传递给身边的每一个人吧。
首当其冲的就是空气污染,我们这个地区还好,像我们的首都北京,那里的空气质量极度污染严重,如果有同学的奶奶家或者外婆家是农村的,你就可以明显的感觉到城市跟农村的空气差距,我个人感觉而言,我觉得农村的空气呼吸起来能让人感觉到空气中的甜味,整个人心情都会变好,而不是像我们现在这样整天呼吸着工厂以及车辆排放出来的废气。
再其次就是温室效应,不知道大家有多久没见过雪了?我至今还记得六年前的那场大雪是多么的美丽,可是我们现在却再也见不到了,为什么呢?就是因为人口的急剧攀升,但我们地球上的资源却不够我们用,只能去过度的砍伐树木,工厂等废气排放,导致全球的气温在不断的攀升,往往我们还在期待雪的时候,冬天就已经结束了。
淡水资源受到污染,你们应该不难发现,我们学校旁边的湘江河现在成什么样子了,里面各种各样的垃圾都有,比如说食品垃圾袋,工业废料。人们下水道冲出来的废物,甚至还有大小便漂浮在上面,这样的河里还可能存在鱼虾吗?
我们这是怎么了,肆无忌惮的破坏着我们身边的环境。受到污染的河流已经看不见鱼虾了,等地球受到足够多的污染,我们人类还能生存下去吗?到时候才来后悔吗?亲爱的同学们,为什么会这样,就是因为大家缺少环保的意识啊。
不要问我们还是学生,能为保护环境做什么。我们身为高中生,我们应该用我们所学的知识去保护环境,我们都学过化学,知道清洁剂、氟制品、带磷的洗衣服对环境的有多么大的损害;我们在去食堂吃饭的时候,尽量自备碗筷,不要使用一次性餐具;告诉我们的爸妈出去买菜购物,尽量自己拿一个购物袋出去,减少塑料袋的使用;在我们写作业,画画用纸的时候,珍惜每一寸白色崭新的地方,尽量做到100%利用;我们在出去玩的时候,尽量骑单车出行,这是绝对不会对环境造成一点伤害的出行方式;节约用水,废水再次利用,不用的时候一定关紧水龙头,不要有一滴水的浪费,当我们在寝室在教室不要用灯的时候,尽量关了,每省下的一度电,就可以为环境改善出一份力。我们在日常生活中也可以做到环保的,请大家一定要严格要求自己的行为,别在伤害地球了。
我们应该把这些东西告诉我们的家人、朋友,一传十,十传百让所有人都有这种环保的意识。这样我们的环境才能做到真正的改善,我想在明天的冬天看一场雪,你们呢?让我们行动起来吧,环保从我们每个人做起。
我的演讲到此结束,谢谢大家!