同学们,你们喜欢读书吗?你们读过《小萝卜头的故事》这本书吗?我读过。我最喜欢的人物就是小萝卜头。小萝卜头是谁,你们知道吗?小萝卜头是我国年龄最小的战士,也是世界上最年幼的革命烈士。由于没有正常的食品供应,缺乏营养,他的身体发育不良,头大身小,难友们都亲切地叫他“小萝卜头”,以至真实的名字宋振中被人遗忘。
小萝卜头要上学了,父亲捡回一根树枝在地上磨尖后,作为笔送给小萝卜头;母亲撕下一块棉花用火烧焦后对上水作为墨汁;牢房每天省出一张草纸,给小萝卜头做了练习本。小萝卜头就是带着这些学习工具到黄伯伯处学习文化。他渴望上学,在监狱里开始了他的学习之路,小萝卜头特别珍惜这来之不易的学习机会,尊敬老师,刻苦学习,没有书就请爸爸,叔叔为他编,没有笔就在手在地上画……看到小萝卜头在这样艰苦的环境下还坚持学习,我感到非常惭愧,小萝卜头是用树枝沾着墨水在地上写字的,而我们用的是自动铅笔、圆珠笔在练习本、笔记本上写字的。我们要好好珍惜爸爸妈妈给我们创造的条件。
小萝卜头每次从黄显声那里学习下楼后总喜欢坐在监狱底楼的栏杆上仰望天空,呆呆地发望,他想看破天空,他想看破高墙铁网,他真想出去看看!他想知道汽车是什么样子?他想知道公路有多长?他想知道外面的世界究竟是什么样子?小萝卜头在这铁窗黑牢里度过了8年多的童年生活,在不知人事的监狱里度过了自己短暂的人生。而我们呢?可以乘飞机、乘汽车、乘火车,去我们想去的地方,像小鸟似的自由地在蓝天下飞翔,我们生活真比蜜糖还甜,小萝卜头却连汽车都没见过。想想小萝卜头,我才知道今天的幸福啊!
我们这一代的孩子要肩负起国家的重任,不能辜负老师对我们的辛勤培育,同时,时刻铭记小萝卜头的悲惨生活,不断地勉励自己:热爱学习,热爱生活!让烈士用鲜血染成的红旗,在我们手中高高举起,永不褪色!