大家一定知道,在中华人民共和国成立以前,祖国不仅和外国打过许多仗,还打过内战吧?内战时,有许多无辜的生命被两方军团活生生的毁掉了。小萝卜头就是其中的一员。
小萝卜头名叫宋振中,他牺牲时仅仅只有9岁。在他刚出生没多久,就和加入了共产党的妈妈一起被骗到了重庆白公馆监狱。在牢里,难友们都为小萝卜头感到愤愤不平。这只是一个年仅一岁的孩子呀,孩子是无辜的,并没有犯什么错,不应该把他关在里面。小萝卜头越长越大,他的身子瘦瘦的,脑袋大大的,可能是营养不良造成的。难友们都亲切地叫他“小萝卜头”。
小萝卜头要上学啦!监狱长不让上,难友们就集体绝食,偏偏要让小萝卜头上学。不能在外面上,只好在监狱里找个人来教他。只可惜,小萝卜头的老师相继被国民党军杀死。不过,他又找到了这位文武双全的老师——黄显声!
1949年9月7日凌晨,小萝卜头和爸爸妈妈、杨虎城将军的小女儿杨振贵,一起被押到了重庆松林坡。在一间小黑屋子里,四人,被国民党军残忍地杀害了。
在小萝卜头死后不久的几天,重庆就解放了。可惜,小萝卜头没有等到那一天。九岁的小萝卜头,没有给我们留下童年的欢笑,却带给了我们深沉的思考:亲爱的小伙伴们,我们应该怎样不忘苦难的昨天,珍惜幸福的今天,建设美好的明天?