暑假我读了很多经典红色书籍,其中让我念念不忘的是《我的弟弟“小萝卜头”》。
小萝卜头原名叫宋振中,8个月的时候和母亲徐林侠一同被关在渣滓洞看守所,共和国年纪最小的烈士,倒在血泊之中时只有九岁。短短的一生中,只有那8个月是最自由、最幸福的日子。由于缺乏营养,他头大身小,面黄肌瘦,狱友都爱怜的叫他小萝卜头。小萝卜头当时才6岁,他父亲提出让他出去上学,特务们怕暴露他的罪行,硬是不让上。但是小萝卜头可想学习了,他渴望读书,不想再监狱里过度日如年的生活。经过小萝卜头的父母和狱友们的多次斗争,特务们才同意。小萝卜头学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师。监狱生活使小萝卜头懂得了许多道理,国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,共产党坚贞不屈、英勇斗争的精神都留给他深刻的印象,使他从小就知道谁是坏人,谁是好人。
小萝卜头的事迹对我的感触很大。我衣来伸手,饭来张口的日子,这对小萝卜头来说就是梦寐以求的啊。以后我会加倍珍惜现在优越的生活和学习条件,认真学习,拼搏向上,以优秀的成绩报答为建立新中国而献身的前辈们!