《闪闪的红星》这本书讲述了一个红军战士的后代潘冬子,在红军北上抗日的艰苦生活和斗争经历。
潘冬子的爸爸妈妈都是红军战士,他的妈妈在战争中英勇的牺牲了,爸爸跟随红军走了。我十分敬佩潘冬子,敬佩他机智勇敢;敬佩他协助百姓夺得粮食;敬佩他曾想一把火烧死杀死他妈妈的凶手胡汉三……我也特别敬佩潘冬子的母亲,在敌人的威胁下,她依然一字不说,这种忠于人民、忠于党的精神,难道不值得我们学习吗?
看看潘东子,想想我们现在的生活,我们的幸福生活是多么的来之不易呀!我们应该学习潘冬子这种机智勇敢不怕牺牲的精神。
读完《闪闪的红星》这本书,我内心激动的久久不能平复,我觉得这本书对我们青少年儿童有很好的教育意义,不能遗忘过去的历史,因为遗忘就意味着背叛,读史明志。