家中的书柜里有一本纸张泛黄的书,微风吹起,书页翻动,如枯叶飘落,如蝴蝶纷飞。
这本书名叫《红星照耀中国》又名《西行漫记》,它是美国人埃德加-斯诺所著,介绍了作者在红军长征路上的所见、所闻和所感。
读过这本书的人应该知道书中的“红小鬼”吧,文中的这些孩子一个个才十多岁就踏上了长征路。曾几何时,十多岁的我们仍然是不懂事的孩子。同样的年纪,他们已经成为不怕牺牲的男子汉,因为他们的心中早已种下理想的种子。
在长征途中,很多人都是饿死的。对于他们来说:红米饭、南瓜汤就是美味了,吃上一个水果都是奢望!与他们相比,我们多么幸福。我们无忧无虑的生活,正是他们用自己的鲜血和生命换来的。支撑他们的是伟大的理想信念,为了革命事业,为了中华民族,为了我们今天的生活,他们没有半点松懈!
伟大的信念值得我们每一个人去坚持,拼尽全力,不松懈。千里之行始于足下,让我们竖立伟大信念,从今天做起,做一个新时代有理想,有抱负的中华好少年!