我看了一本描写革命烈士的书---《小萝卜头》。它令我感动万分,心情久久不能平静。
主人公是小萝卜头--宋振中,他长着大而有神的眼睛,因为营养不良而显得又瘦又高。被狱友们怜爱地叫做"小萝卜头",然而,"小萝卜头"并不惧怕敌人,他担负着为狱友们送信的任务,同志们在狱中相互鼓励,互相支持,坚信胜利一定会属于人民,属于中国共产党。他们甚至在狱悄悄缝了一面鲜艳的五星红旗,时刻准备着庆祝胜利。然而恶魔般的国民党军统,就在革命胜利前夕,残酷地杀害了饱受酷刑的革命志士,甚至也不放过可怜的"小萝卜头"。
看完书后,"小萝卜头",那双又大又亮的眼睛一直在我眼前摇晃,他怒骂反动派的稚嫩声音时时回荡在我耳边,我深深地被他的英雄气概所折服。在他面前,我显得渺小而惭愧,他及江姐那些烈士们为革命,为国家的解放献出了宝贵的生命,与之相比,我们现在在学习与生活上遇到的困难又算得了什么呢?更何况小萝卜头的年纪和我们相仿,他在恶劣的环境中还努力学习,我们如今坐在宽敞明亮的教室里,有父母的呵护,老师的疼爱,还有什么理由不认真学习呢?
今天的幸福生活是无数烈士用鲜血换来的,来之不易。美好的生活,舒适的享受,容易使人淡忘了泪与血的历史,也使人没有了英雄们当时的精神。所以,我要感谢《小萝卜头》这本书,小萝卜头就是我的榜样,他使我对人生价值有了新的理解,我要好好珍惜现在幸福生活,将来做一个对社会有用的人!