《闪闪的红星》这本书是由作家李心田著作,讲的是潘冬子的成长和参加革命的故事。潘冬子的爸爸跟随着红军转移了,妈妈为了掩护红军战士而壮烈牺牲了,他爸爸临走之前留给了冬子一颗八角帽上的红五角星。在艰苦的岁月里和漫长的黑夜之中,这颗红五角星陪伴着冬子并且温暖了那幼小的心灵,还照亮了冬子在战争之中成长为一个青年,当上了解放军战士,长大了的潘冬子穿着绿军装;肩扛着钢枪,帽上仍然闪着那颗闪闪发光亮的红五角星,跟着年迈的父亲并肩走在解放全中国的队伍中去。
这本书给我留下了深刻的印象,我从潘冬子身上看到了他很机智勇敢而且坚强,他从小与敌人斗争。我从冬子爸爸妈妈的身上看到了舍己为人,无私奉献的精神。我也懂得了我们今天的幸福生活来之不易。是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们应该珍惜今天的幸福生活要更珍惜少年时光。发扬革命先辈的光荣传统 ,爱祖国、爱人民、努力学习,奋发图强。
我们要像冬子那样,时刻不忘自己肩负的重任,严格要求自己,从点滴做起,从现在做起,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的小英雄。