自从读了《闪闪的红星》这本书之后,我打心眼里佩服小英雄潘冬子,被他那不屈不挠的精神所震撼,也为他聪明果断、无所畏惧的斗争所折服。
他出生在江西一个叫柳溪的小村庄里,那时人们都在受着地主的欺压剥削,过着食不果腹的日子。在党的领导下,潘冬子的父亲领头在村里成立了赤卫队,打土豪,分田地,还把大地主大土豪胡汉三抓去游街,但后来不慎让胡汉三给跑了。潘冬子的父亲也要跟着红军北上抗日,他们才出发不久,胡汉三又跑了回来,还勾结上了白狗子和他们一起迫害村民,在乡里横行霸道。但在这种环境下,游击队仍然坚持与土豪做斗争。在斗争中,潘冬子的母亲不幸牺牲。
潘冬子的母亲牺牲后,他先是被寄养在宋大爹家,后又被送去茂源米店当学徒。在米店里,潘冬子看清米店老板资本家的丑恶嘴脸,囤积货物,抬高物价,迫害广大穷苦百姓们,这也让年幼的潘冬子深深认识到了资本阶级的罪恶,也更加坚定了潘冬子参加革命,推翻资产阶级的决心。
在经历了种种难以想象的困难后,他找到了红军部队,成为一名红军战士。当解放军解放了江西后,潘冬子被组织回家看看,同时他用自己的智慧成功抓住了胡汉三,使其被人民审判、制裁。
读完这本书后,我的内心久久不能平静。潘冬子虽然在年纪很小之时,就失去了疼爱他的母亲,但他并没有一蹶不振,反而更加坚强的活着。他聪明机灵,两次遇到仇人胡汉三他都能沉着冷静应对,成功逃脱,他还想办法帮助穷苦百姓们对抗囤积货物不愿卖的米店老板。当他面对资本剥削阶级的压迫,没有退缩,反而勇敢还击。这是多么勇敢的小红军战士啊!
我的心被闪闪的红星感染着,被潘冬子的英雄气概鼓舞着。我出生在这个时代,是一件非常幸运的事情。而我们现在过着的和平安稳的生活是这些大无畏的英雄用鲜血与汗水换来的,我们要倍加珍惜这来之不易的幸福,作为当代青少年当下就是要好好学习,踏踏实实做人,做革命的接班人,成为祖国的闪闪红星!