中国有句成语“水能载舟,亦能覆舟”,这个成语形象地说明了人民的力量有多强大。读了《闪闪的红星》让我对这句话有了更深的理解。
这本书讲述了小孩子潘震山找红军的过程。他的爸爸外出打仗,妈妈为了掩护战友而牺牲,小潘震山就跟着红军,先是住在宋伯伯家,后来他去找游击队,最终在战火中,他找到了自己的归宿,随军作战,为人民做贡献。
这一路上可真不容易啊!当时的天下并不太平,在老家柳溪,有土豪胡汉三;在茂岗,有囤积居奇的沈老板和凶狠的孙局长;甚至一座小城里,都有黄胖子这样的恶霸。他们有保安团、中央军当靠山,在各地为非作歹。
一个这么小的孩子为什么没有被打败呢?因为我们有共产党、有永不言败的人民!虽然到处都是欺人的恶霸,但到处都有与恶霸斗争的人民。一路上,潘震山遇见了好心的宋伯伯、善良的刘庆来、热心的姚姨夫一家等,这些人民和潘震山一样,都是一根藤的瓜,心连着心,肉连着肉,到哪儿都有亲人,到哪儿都不怕!
潘震山自已也不断地与黑恶势力做斗争:咬胡汉三的手,不愿听沈老板的使唤,有泥打黄胖子,体现了他对恶霸的痛恨,对战争胜利的信心。的确,只有推翻剥削阶级,掌握自己的政权,才能当家做主,过上好日子!
时光飞逝,历史的车轮来到了__年,我坐在安静的书桌前,读了《闪闪的红星》,明白了人民创造了历史,就是有了千千万万人民的浴血奋战,才有了新中国,才有了现在幸福的生活。老师常说我们是21世纪的接班人,新的未来等着我们去创造。少年兴则国兴,少年强则国强,我们要继承和发扬“闪闪红星”的大无畏精神,每个人都要用百倍的努力,学知识、创科技,长大建设自己的祖国,承担起复兴中华民族的历史使命!