中山,光是咀嚼这名字就品味到一种雅致,庄重而不失情趣。再细看这里,你就会发现她处处散发着历史的韵味,久远而又馨香。
这里的街道那样安静,这里的行人那样稀少。但路旁错落有致的洋房、秋天里安静地落叶的绿树不论从哪个角度看都像是一幅沉静的油画,尤其七七街一带。在一个金色温暖的午后,漫步在有落叶的街道,欣赏雅致的房屋,感受像老照片一样的宁静和百年风华的积淀,岂不妙哉?
除了这夕阳西下时分的美景,中山区还有两处夜色美景,十分适宜傍晚散步,一是儿童公园,二是植物园。儿童公园和植物园都有“湖光山色”,也算在中山“相映成辉”吧。记得去年中秋之夜,全家在在儿童公园漫步散心。皓月当空,我提议作诗。言之再三,妈妈思衬片刻,吟出一句,大意是三人一同赏月。我吟的似乎是“湖光映月似镜明”一类。爸爸推说心无灵泉,言难锦绣,到一旁思量去了。后来诗被妈妈推敲再三,改得七零八落,也没有定论。爸爸冥思苦想,得出一句,可又不知接哪里才好,于是草草作罢。现在想来,当日湖对岸灯火辉煌,灯光和着月光影影绰绰地交融在湖面;这一岸却夜色甚浓,行人在垂柳中借着微灯月色穿行,也算最好的诗了。
让我记忆犹新的景色依旧是在儿童公园。那是一个由中老年人组成的舞蹈队。领头的老妇人每天傍晚六七点都带大收音机,站在队伍前翩翩起舞。看她熟练的动作就知道她以前一定有过曼妙灵动的舞姿。老妇人陶醉在舞蹈之中,自得其乐。老妇身后的人们虽然舞姿不那么优雅,也不像老妇人那样与音乐融为一体,可这不重要。她们每天在这里跳舞,跳得那么专注,这就足够了。
是啊,有着三景,中山,你还要什么呢?