美丽的家乡风景作文500字4年级
人人都说“桂林山水甲天下”,可我觉得家乡山水甲桂林。我的家乡三门峡坐落在豫、晋、陕三省交汇处,东有崤山之险,西有函谷之固,是一个依山傍水的城市,那里有山的绿意,水的清澈,是一座历史悠久,风景绝伦的小城,同时也是散落在黄河岸边的一颗璀璨的明珠,总叫我魂牵梦萦!
相传大禹治水时,用神斧将高山劈成了“人门、神门、鬼门”三道崎岖的峡谷,三门峡就因此得名。三门峡市有一处最著名的景观:宝轮寺塔。它坐落在三门峡市陕州风景区内,它建始建于唐代,后重修于公元1177年,距今已有824年的历史了。是中国古代四大回音建筑之一。它座北向南,塔高26.5米,是一座13层的宝塔。塔身自下至上慢慢收敛,塔内有梯道和塔心室。登上塔放目远眺,使人不禁联想到:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”的雄浑壮丽。
素有“万里黄河第一坝”美称的三门峡大坝,也是家乡一道独特的风景。它位于三门峡市区东约28公里处。它气势磅礴、浑厚雄壮。许多文人墨客都驻足于此并留下了“鬼斧神工天作险,人工民斧险为夷;三门峡上英雄汉,惊天动地大史诗”的壮美诗句。