美丽的家乡风景作文500字4年级
我的家乡信阳是一个有着悠久的历史和秀丽风景的城市。这里人杰地灵,山清水秀。古代有许多文人墨客游历这里的山水,并以诗、书、画描绘了八处美景,信阳古八景就由此而来。这八景分别是:贤岭松风、龟山晴雪、长台古渡、浉河泛月、申塔朝晖、奎楼晚照、龙潭瀑布和雷沼喷云,下面我就来介绍一下它们吧。
贤山和龟山是浉河南岸的两座小山。贤山的“贤“字有圣贤的意思,而松树又象征着坚强不屈,所以古人把“贤岭松风”这处美景誉为信阳古八景之一。龟山在浉河的下游,它的山型像一只乌龟把头伸进了水里。“龟山晴雪”这幅美景只有在冬天才能看到,雪后的龟山显得更加宁静、安逸。让人不禁想起一首诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。“长台古渡”这处景色已经消失了,曾经繁忙的水运码头已经被四通八达的公路、铁路替代了,但每当月圆之夜,浉河上空还是会泛起一轮圆月,这时“浉河泛月”这幅美景就出现了——皎洁的月光无声地洒落在浉河上,默默地注视着家乡的变化。
奎楼和申塔都曾是信阳的标志性建筑,可现在我们只能在诗画中寻觅到它们的踪迹。从“奎楼晚照”、“申塔朝晖”这两幅画的名字我们可以想象到:在第一抹霞光降临时,申塔会变得金碧辉煌;而在傍晚,晚霞映红了整个天空,奎楼又显示出了它独特的美。“龙潭瀑布”和“雷沼喷云”是信阳的两处自然美景。龙潭在浉河的上游,在崇山峻岭中,那高悬的瀑布真可谓是“疑是银河落九天”呀;震雷山处在浉河下游,云雾环绕的雷沼就像人间仙境,游人置身其中,好像能腾云驾雾一般……
这就是信阳古八景,它们像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在浉河两岸,装扮着我的家乡信阳。