那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言
那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹
---仓央嘉措
昨夜小楼又北风,呼呼的吼,天地间一片浑浊,森森然的甚是可怕,一个人躲在书房里捧着李暮《相忘于江湖》品读着古仁人为情所痴所苦的诸多可爱可敬的情状,想往着“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的自在惬意。
早上起床一看,满地的残红,洒落一地,昨日的杏花不再,今日的情绪也变纷乱,落红何尝不是多情物,化作了春泥更护花,昨日的风卷走了沙石,也毫不留情裹走了一夜清梦,连带着泥泞路上的脚印,拨开韶华的外衣,才发现她的皮肤早已被风吸去了湿润温柔,轻轻抚摸着她的纹理,细细感觉,静静倾听,不变的只怕是那颗砰然颤动的心灵,我想那是青春的魂魄吧。
曾几何时,我们抱着花季的痴想游荡在大街小巷,小桥流水,绿树村边合,榆柳荫后檐,鸡鸣桑树巅,池鱼闹春波,狗吠闹市中,那时的我们三五成群,追蝶逐蜂,欢声笑语,飘荡在群山深坳间,有时又温文尔雅,呆坐静静流淌的小溪旁,傻傻的望着夕阳西下的那一抹微红,猜想着山的那边是什么呢?
而今我们伴着S.H.E的《不想长大》终究还是长大呢,站在儿时栽种的榆树下,听着风在耳边流连游走的声音,想要伸出双手挽住滑过指尖的时光,却发现是那样的吃力,想要唤回那得到又失去的美丽,尽管声嘶力竭,眼泪横流,也不见空谷回音,曾经的沧海难再为水,昔日的七玄琴也封锁在暗室里的长盒子里,只是上面残留的指痕还在。
这诸多诸多的离去也突然领悟到了些什么,人生在世实属不易,我们暂且不去理会上帝在摆弄这盘珍龙棋局时是何种的意图,流水无情,人却可以站立在滚滚海浪边定万里乾坤,却可以把深埋在泥土里的情给留住,虽无法减缓岁月的车轮时速,但却一颗爱的心灵去播撒人间,感化众人,让幸福化解每一个人眉宇间的千愁万绪。因为我越来越相信人的肉体虽日益枯萎,精神仍健在,灵魂还是年轻的,是火热的。
青春是炙热的,她有一颗不停颤栗不时感动的心灵,青春的甜美的,她是从幽幽山泉里汩汩流出的玉露,青春是春纯洁的,她有千千少女嘴角微微泛起的那道羞红和靓丽。
青春是一股春风,她在母亲用她那长满老茧的双手抚摸孩子后脑勺时的唠叨声里,青春是一壶烈酒,她在亲朋好友千里来相见彼此拥抱浊泪浸湿衣襟时的坚贞执着里。
青春的不老不是外婆故事的神话,她是我们在看着孩子水灵灵闪动发光的肩眼睛里,她在擦肩而过的那临去秋波一转里,她在我们双手接过清晨树叶上滑落的雨露的静谧里。
想要把青春深深埋起,深深藏在心灵裂缝里,托起感动的情怀以善良的眼神关照尘世的种种不平困苦和心酸.
就让青春的烈火燃烧永恒,让生命的闪电划破苍穹,向浩瀚的星际许下诺言,让年轻的心用不老,用所有的激情点亮前行的征途,让年轻的梦没有终点。
不禁想起仓央嘉措的多少个日月,转山转水转佛塔,流汗流泪流韶华,只为了更近的把她紧紧温存,抚慰额头道道皱纹,平伏青春的脚步。
仅以此献给青春的我们,我们的不老的青春,以及那永恒的赤字之爱。