《红楼梦》读后感
《红楼梦》是四大名著的其中一本,这本书通过对“贾、史、王、薛”四大家族兴旺盛衰的描写,展现了广阔的社会生活视野。
文中,我最喜欢读的那段就是刘姥姥再进大观园,她的风趣、幽默让我笑个不停。比如我们班的××,上课时老出怪样。有一次,老师生气了,叫他在墙边罚站,可他罚站时还在出怪样,我当时觉得非常好玩可现在一想,他在上课出怪样扰乱课堂纪律是不好的,如果他不在上课出怪样的话,那就真的是刘姥姥进大观园时的化身了。
写出这样的巨作,是和作者在生活中的细致观察是离不开的,希望在生活中多几个在社会上能细致观察的人,也写出像《红楼梦》这样的巨作。
我最喜欢的《红楼梦》
一二年级,我就开始阅读《红楼梦》少儿版,那时我对这本书并没有深刻的印象。在四年级时,我开始阅读《红楼梦》原著。捧起《红楼梦》,我不仅被《红楼梦》中跌宕起伏的故事情节所吸引,而且被《梦》中那多姿多彩的人物形象而不能自拔,同时又被《红楼梦》中抑扬顿挫的诗词曲赋所迷恋,更被《梦》那清香的茶那沉醉的酒而神采飞扬……于是,多次阅读《红楼梦》,我一次又一次地在《梦》追寻那清香的茶,那沉醉的酒。
《红楼梦》讲述了一个大家庭从兴盛到衰败的一个过程。这个故事主要以贾宝玉和林黛玉的爱情主线作为方向,写出了这个大家庭中的各个故事,种种繁华。有宝哥哥爱林妹妹惊天动地,也有林妹妹葬花辞世驾鹤西去;有晴雯撕扇,也有宝玉挨打。情节引人入胜,人物栩栩如生。曹雪芹可是在这部文学宝典上费了多少心血啊!他造就了《红楼梦》中官场与现实的美梦,他叙述了《红楼梦》的封建贵族阶级婚姻的幻梦,他说明了《红楼梦》只是一场满纸荒唐言,一把辛酸泪的噩梦……但是,透过《红楼梦》,风中飘来了浓浓的酒香,雨中飘来清清的茶香,让人不禁精神一振!曹雪芹不但在情节和人物上画下了大功夫,而且还在“茶”和“酒”这两个字上费尽心思。有一位红学家说,在《红楼梦》中就这个“酒”字出现67次,就这个“茶”字出现91次。浓浓的酒在《梦》中,清香的茶也在《梦》中。《红楼梦》为我们打开了一扇窗,一扇让我们集中认识中国古代茶文化和酒文化的窗。悠悠的茶香和醇醇的酒香定会从《红楼梦》中缓缓飘出,这味道会引着你一遍又一遍地品读着这本茶与酒的混合品。
看,她正在拿取树枝上的雪块,用雪水煮出了一碗浓浓的香茶;瞧,那小厮正在偷偷潜入厨房,正在自个儿为自个儿倒酒呢;哟,有个客人来访,这个贵族之家的老祖宗正在为客人摆上各色各样的茶具;喔,大家喝多了酒,正拿甘蔗汁醒酒呢……
红楼梦读后感
我看过一本书叫《红楼梦》这是在捐书活动中,分到我的那本书。
第一章是这样的,原来我们的天是不整齐的,是女娲用五彩石把天补好的,可是还有一个五彩石落单啦,没有用被扔去了。那块石头通了灵性,自去自来可大可小,到处游玩。
这是木石前盟的故事,这红楼梦挺好看的。
红楼梦读后感
这几天我读了《红楼梦》这本书,刚看的时候,我根本看不懂,妈妈说看看就看懂了,于是我又看了看,慢慢的我好像有点看懂了,主要是讲了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的生活,给我印象最深的人物有:贾宝玉,林黛玉,薛宝钗等等。
看完这本书,我似懂非懂,就是告诉我们不能欺负弱小,不然就会得到报应。